Хроника Сирии: потери ДАИШ в районе Аль-Макабер, мирный процесс в Дамаске и Хаме

Дамаск, 9 февраля.

Сирийская армия провела интенсивные операции против ДАИШ* в районе Аль-Макабер на южных окраинах Дейр-эз-Зора. Подписано шесть новых соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в течение суток было подписано шесть соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Речь идет о населенных пунктах Эш-Шафуния, Хараста-Эль-Кантара, Бузайна в провинции Дамаск, Эль-Авейна, Ашарна и Эль-Бия в провинции Хама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Совместный удар по ИГИЛ: кто может помешать наступлению широким фронтом

При этом количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения на территории САР, увеличилось до 1212. Также отмечается, что были продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 110.

«За сутки под контроль правительственных войск перешло 41,6 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1336,7 кв. км», - говорится в сообщении.

Хроника Сирии: потери ДАИШ в районе Аль-Макабер, мирный процесс в Дамаске и Хаме

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано семь нарушений в провинции Латакия. Турецкой частью представительства зафиксировано пять нарушений Единого Соглашения в провинциях Алеппо (2), Идлиб (2) и Хомс (1)», - сообщили в Центре по примирению.

По данным фактам провели разбирательство. Установлено, что пять случаев нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются.

Провинция Алеппо

Москва подтвердила гибель турецких военнослужащих при случайном ударе ВКС России в провинции Алеппо. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов принес соболезнования своему коллеге генералу Хулуси Акару в связи с гибелью трех военнослужащих Турции. Гибель военнослужащих произошла в результате непреднамеренного удара российского самолета. Об этом сообщили в Минобороны РФ, передает ТАСС. Ранее Генштаб Вооруженных сил Турции передал информацию о гибели трех военных в результате случайного попадания боеприпаса, сброшенного силами ВКС РФ в Сирии. 

Также свои соболезнованию турецкому лидеру Реджепу Эрдогану выразил президент России Владимир Путин.

Дейр-эз-Зор

На южной окраине города Дейр-эз-Зора военнослужащие Сирийской армии при поддержке авиации нанесли удары по скоплениям и позициям боевиков террористической организации ДАИШ*.

Как сообщает арабское информационное агентство САНА, военнослужащие также провели интенсивные операции против ДАИШ в районе Аль-Макабер на южных окраинах города. Боевики понесли ощутимые потери в живой силе и технике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирия будет жить: восстановлением разрушенной страны займутся Россия и Иран

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и во многих странах мира. ​

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating