Опасная сила: сможет ли целое министерство обуздать ветеранов АТО

Опасная сила: сможет ли целое министерство обуздать ветеранов АТО

Киев, 9 февраля.

Парламент считает нужным формирование еще одного ведомства в структуре правительства - Министерства по делам ветеранов.

Проект постановления, который, среди прочего, рекомендует Кабмину выделить участников АТО в отдельную социальную категорию, был вынесен на голосование Верховной Рады. За него проголосовало 239 депутатов при минимуме 226. 

В документе правительству предлагается также рассмотреть вопрос создания института правительственного уполномоченного по вопросам пострадавших во время событий на Майдане.

Опасная сила: сможет ли целое министерство обуздать ветеранов АТО

Сейчас в Раде работает комитет по делам ветеранов и участников АТО, существует также Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО. 

Это сила

За такого рода инициативой угадывается желание сплотить ветеранов в единую организационную структуру, говорит руководитель видеоканала «Первая столица», экс-депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян.

Это связано с тем, что работа с ветеранами потребует как создания различных неформальных объединений, так и тех подразделений, которые будут курировать работу с ними. 

Опасная сила: сможет ли целое министерство обуздать ветеранов АТО
Константин Кеворкян

"Во всех странах, которые проходили через военные конфликты, ветеранские организации играют большую роль. В России, например, такой силой были организации ветеранов афганской компании. Соответственно, можно предположить, что люди, повязанные так называемым боевым братством воинов АТО, будут сплачиваться и представлять определенную силу", - сказал эксперт.

Это заметно уже сейчас, на примере последних событий. Экономическая блокада в Бахмуте, устроенная ветеранами АТО, демонстрирует противоречия между бывшими бойцами и властью.

Накануне участники блокады записали видеообращение к президенту Порошенко, требуя не мешать им. Как утверждают АТОшники, в случае, если Киев и ветераны не сядут за стол переговоров, армия поддержит именно своих, а не власть.

Ветераны или штурмовики

Главный вопрос - на каких основах будут создаваться ветеранские организации. Если они будут опираться на идеологию ультранационализма, на культ силы, то быстро выродятся в отряды штурмовиков и станут играть деструктивную роль и в обществе, и в политике.

"Но если эти организации, то же Министерство, будут заниматься социальными вопросами - возвращением людей, втянутых в водоворот гражданской войны, в русло мирной жизни, с разъяснением пагубности этой войны - такие организации можно только приветствовать", - заключил Константин Кеворкян. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Силовики АТО начали минировать Авдеевский коксохимический завод

Напомним, Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО предоставила статус участника боевых действий 278 072 членам АТО.
 

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...