Крысы-фейкомёты: как русофобы жаждут расправы над антифашистом Новиковым

Крысы-фейкомёты: как русофобы жаждут расправы над антифашистом Новиковым

Киев, 10 февраля.

Неделю назад вышел на свободу участник харьковского "Антимайдана" Олег Новиков, за инакомыслие отсидевший в тюрьме более двух лет.

И буквально сразу же одна кликушествующая общественница, известная в узких кругах, поспешила по этому случаю накатать в соцсетях донос, в котором оговор соседствует с подстрекательством к расправе. Она вывесила фотографию семьи политзаключенного со следующим текстом:

«Это Олег Новиков. Сепаратист. Он хочет, чтоб в Харьков пришли российские танки. Он готовил в Харькове теракты. Новиков сидел в тюрьме. Теперь он на свободе. В Харькове. Смеется и снова будет вредить Украине. Врага на улице города можно встретить случайно».

Это возмутило людей, представляющих адекватный Харьков. Они отреагировали в соцсетях: «Iryna Bagalij своим крысячеством подвергает семью Олега Новикова опасности». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович назвал Гончаренко лизуном Януковича, а Ляшко - протухшей московской тюлькой

Арест и фото

Чтоб понять нездоровый интерес национально озабоченной публики к фигуре стойкого одноногого инвалида Олега Новикова, нужно вспомнить подробности его ареста 20 января 2015 года. О его задержании молниеносно отчитался в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Победная «реляция» о том, как Харьков уберегли от превращения его в территорию, «оккупированную «русскими народными республиками», подкреплялась «неоспоримыми» свидетельствами. Такими, например, как уже известное фото, на котором одноногий «преступник» с георгиевской ленточкой, без костылей, но в наручниках вынужден терпеть фотосессию рядом с офицером-автоматчиком, придерживающим арестованного.

Крысы-фейкомёты: как русофобы жаждут расправы над антифашистом Новиковым

Олег Новиков поделился с корреспондентом НА «Харьков» своими предположениями, чем был вызван и кем был инициирован его арест в январе 2015 года.

«Поводом для задержания и дальнейшего раскручивания моего дела стало видеообращение от 3 октября 2014 года. Оно было в какой-то части эмоциональное. В нем были рекомендации нашим сторонникам о том, что больше не следует выходить на улицы с протестными акциями (в то время это было бесполезно и небезопасно), что нужно собирать информацию о нацистах, штурмовиках, активных националистах, пособниках военных преступлений.

На допросах, когда уже «раскачивали», меня спрашивали: с какой целью я призвал собирать эту информацию, следить за всеми этими деятелями? Я отвечал, что для будущего трибунала. Прицепиться-то было не к чему. Там не было призывов к посягательству на территориальную целостность. Еще прицепились к моим взглядам на федерализацию. Это то, на чем я и сегодня настаиваю: только федеративное устройство страны могло ее спасти», — объясняет лидер общественного движения «Исход».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко: Если Порошенко прогнется и даст добро на выборы в Донбассе, мы потеряем Украину

Тот видеоблог, ставший роковым для активиста, появился в интернете через несколько дней после разгона харьковского антивоенного марша и сноса памятника Ленину. Олег Новиков заявлял, что город отдан на растерзание батальонам, которые в период перемирия ушли в отпуск — с индульгенцией на беззаконие. Под этот шумок и футбольные ультрас принялись терроризировать Харьков. Поэтому Новиков и счел нужным призвать сторонников больше не выходить на уличные акции, чтоб не попасть под «Азов» и другие батальоны, заполонившие Харьков.

Школьный товарищ

Крысы-фейкомёты: как русофобы жаждут расправы над антифашистом Новиковым

Примечательно, что за несколько дней до ареста Олег Новиков выпустил видеообращение к полковнику СБУ Илье Пухнатому, своему школьному товарищу. Лидер общественного движения «Исход» обличал полковника в преследовании неугодных харьковчан за их политические взгляды и антифашистские убеждения. Так, Пухнатый руководил фабрикацией дела проректора Международного Славянского университета Алексея Самойлова, жестоко избитого во время ареста.

«Не думаю, что задержание было связано напрямую с моим обращением к Илюше Пухнатому. Хотя, когда я узнал, что он прессовал Самойлова, для меня это был шок. Мы с человеком проучились восемь лет в школе — и потом выясняется такое… Поэтому я выпустил это видеопослание к нему, попытался достучаться до остатков его совести. «Вели» меня и мою организацию «Исход» СБУшники. Но мое задержание, обыск дома и офиса производило МВД. Поэтому Аваков и Геращенко чуть ли не в режиме онлайн комментировали это в интернете. Но потом сразу же меня отдали СБУшникам. Видать, перехватили...», — продолжает Олег Новиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разбитый дом в Авдеевке: фейк укроСМИ или легенда ОБСЕ - сенсационное расследование

Вырождение фамилии 

Сегодня активист, отсидевший за свои взгляды и убеждения, в первые же дни на свободе столкнулся с запредельными подло откровенными наветами и попытками натравить на него толпу. Новиков шокирован той легкостью, с которой это делается. И кем? Правнучкой академика Дмитрия Багалея, историка, харьковского городского головы 1914—1917 гг. Оказывается, сто лет спустя природа с особой жестокостью отдохнула на сексотствующем потомке градоначальника.

«Я видел этой ее пост. В чем его некорректность. Ну, ладно, ты там зарабатывай, как и чем тебе вздумается, пиши, что хочешь… Но она дает фотографию моих маленьких детей под этим объявлением. И со старта сообщает, что я освободился и, якобы, опять уже призываю танки в наш город. Она «крякнула», а через полдня удалила свой пост. Такого ажиотажа, как два года назад, — когда неугодных людей давили без зазрения совести и без опасений, что придется отвечать за это, — я уже не ощутил. Где-то кто-то локально угрожает: «мы с тобой разберемся». Но ты воспринимаешь это так: эти люди пытаются надувать щеки, лишь бы о них, забытых, теперь вспомнили», — заключает Олег Новиков.

Антон Алексеев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...