Хроника Донбасса: ЛДНР на чеку - "Точки-У" расставлены, ВСУ готовят прорыв

Донбасс, 7 февраля. 

Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что обстановка на линии фронта в Донбассе крайне напряженная, так как ВСУ стягивают к ЛДНР тяжелую технику, артиллерию и личный состав, готовясь к наступлению.

Оборонные ведомства народных республик Донбасса сообщают о том, что Вооруженные силы Украины стягивают к линии фронта артиллерийские и реактивные установки, личный состав киевских силовиков и различных националистических батальонов, разворачивают военные госпитали, что говорит о подготовке Киева к наступлению. Однако армии Донбасса готовы отразить любую атаку противника, а мирное население верит в своих защитников, поэтому паники нет, все настроены решительно.

Если президент Петр Порошенко решится на очередную военную провокацию, то его ожидают большие неприятности, так как каждый житель Донбасса готов взять в руки оружие и защитить отчий дом. Уже никто в народных республиках не верит, что Киев пойдет на то, чтобы примириться с Донбассом, поэтому готовятся к худшему, но не отчаиваются. Ведь каждая домохозяйка Донецка, если увидит украинского силовика в городе, то выльет на него кастрюлю горячего борща.

«Сейчас обстановка тяжелая, противник подтягивает технику, разворачивает артиллерию, полевые кухни, перевозит штабы, это признаки подготовки к наступлению», - заявил глава ДНР.

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 607 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 90 раз, минометы различного калибра – 221 раз, танки – 13 раз, 23-мм зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 281 раз.

По словам представителя командования армией ДНР Эдуарда Басурина, наиболее сложная ситуация сохраняется в Донецке и его окрестностях. Так, под огонь ВСУ попали села Яковлевка, Спартак, Жабичево и Крутая балка в Ясиноватском районе, территория бывшего аэропорта, Киевский и Петровский районы столицы.

Как отметил Басурин, ВСУ при этом сосредоточили в Марьинке (на западе Донецка) до 13 танков, а в поселке Новомихайловка Марьинского района — две самоходные артиллерийские установки «Акация». При этом под Ясиноватой, в Новокалиново, позиции украинских силовиков усилили три единицы реактивных систем залпового огня «Град», еще восемь переброшены в район Ивановки (37 километров к западу от столицы ДНР). А вот на южном участке фронта, в окрестностях греческого села Сартана вблизи Мариуполя, Киев сосредоточил две реактивные системы залпового огня «Град».

Хроника Донбасса: ЛДНР на чеку - "Точки-У" расставлены, ВСУ готовят прорыв

Также огонь велся и по поселкам Зайцево и Железная Балка вблизи Горловки. На этом участке фронта, в районе населенного пункта Иванополье разведка Донецкой народной республики обнаружила шесть «самоходок» украинских силовиков. А вот к югу от Донецка под обстрелы попал город Докучаевск.

О том, что Вооруженные силы Украины подтягивают технику к линии соприкосновения в Донбассе, говорят и в оборонном ведомстве Луганской народной республики. По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, личный состав второго батальона 24-й бригады вооруженных сил Украины в количестве 80 человек из населенного пункта Попасная убывает для усиления 72-й бригады ВСУ в район Авдеевки.

Хроника Донбасса: ЛДНР на чеку - "Точки-У" расставлены, ВСУ готовят прорыв

Как мы знаем, в последние дни тяжелая ситуация сложилась именно на Авдеевском направлении. Здесь подразделения националистических батальонов 30 января захватили позиции армии Донецкой народной республики. Однако уже на следующий день ополченцы выбили врага, понесшего в этом бою тяжелые потери. По словам главы ДНР Захарченко, более 200 бойцов ВСУ были убиты, еще более 300 силовиков получили ранения.

Именно поэтому Вооруженные силы Украины, почувствовав свое военное бессилие, начали наносить удары по мирным населенным пунктам Донбасса. ВСУ применяли реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», а также тяжелые минометы, танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты и другие виды запрещенного «Минском-2» вооружения. Эскалация конфликта привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения ДНР: шесть человек погибли, более 15 получили ранения. Повреждения получили более 200 жилых домов и объектов инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стрелков: Из Днепра в Донбасс двинулась техника, все ждут наступления ВСУ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating