Ползучая полонизация: Польша заберет у Украины Галицию с потрохами

Ползучая полонизация: Польша заберет у Украины Галицию с потрохами

Киев, 7 февраля.

Воссоединение Галиции с Польшей - этапы большого пути. Польша тихой сапой подгребает под себя Западную Украину, провоцируя Киев на развал сложившегося режима изнутри.

С 30 января СМИ Польши и Украины цитируют главу правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Брат погибшего под Смоленском президента неожиданно для "украинских друзей" разразился целой серией интервью, в которых фактически предъявляет режиму Порошенко ультиматум - отказаться от бандеровских идеалов или навсегда забыть о какой-либо евроинтеграции.

Ползучая полонизация Галиции
Яценюк, Качиньский и Кличко на майдане

Утверждения пана Ярослава о том, что "бандеровцы в своей жестокости превзошли немцев", "Польше надоело терпеть", "под бандеровскими флагами Украина в Европу не войдет" шокировали своей откровенностью киевских чиновников. Отрицать роль бандеровцев в вооруженном перевороте и их место в пантеоне новых "героев Украины" бессмысленно. Делать вид, что в руководстве режима и парламенте отсутствуют бандеровцы - глупо.

Мало того, режим Порошенко опирается именно на их штыки и идеологию. Именно галицкий десант обеспечил пушечное мясо майдану, именно выходцами из Галиции замещают чиновников на Левобережье Днепра, именно исповедующие бандеровские идеи каратели являются цементирующей силой батальонов в Донбассе. Отказ, а тем более, преследование, бандеровцев, сегодня угрожает Порошенко не только потерей кресла, но и дырками в шкуре. Учитывая опыт Волынской резни, последнее вовсе не эвфемизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ввести военное положение - признать ЛДНР: стало известно, чего боится Порошенко

 

След Бандеры

Не прошло незамеченным для Киева и Варшавы публичное разделение взглядов нацистов Азова и бандеровцев. Последователи Белицкого принципиально не участвовали в чествовании Стефана Бандеры 1 января (день рождения главы ОУН(б)). Возможно, к этому публичному дистанцированию приложили руку и поляки, последовательно реализующие свои планы по присоединению "кресов всходних" к Речи Посполитой.

Не секрет, что Ярослав Качиньский, как и его брат, и все руководители Польши, последовательно поддерживал и первый, и второй майданы. Пан Ярослав в декабре 2013 года на площади Независимости в Киеве вещал о светлом европейском будущем украинского народа. И тогда его не смущали черно-красные флаги бандеровцев, их лозунги и нацистские эмблемы, их зиги и портрет Бандеры на киевской мэрии.

Ползучая полонизация Галиции

Качиньский лично был свидетелем того, как бандеровцы пробились во власть и во времена Ющенко, и сегодня. Он точно знал, что именно Галиция является самым надежным тылом хунты. Знал и молчал об этом до тех пор, пока не пришла пора разыграть очередную карту, последовательно приближающую многолетнюю мечту поляков о "восстановлении справедливости". И для ее реализации есть все основания.

Не секрет, что Галиция не только наиболее русофобский регион, но и наиболее сепаратистский. Еще в 90-е годы погибший в автокатастрофе (возможно, специально устроенной) Вячеслав Черновол, признанный и убежденный лидер националистов, с горечью констатировал, что распространение бандеровских идей на всю территорию Украины невозможно и следует пойти по пути федерализации Украины, предоставив Галиции максимальную автономию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко – брехло: в Киеве поставили памятник длинноносому президенту

После вооруженного переворота стало очевидно, что он был прав - попытка бандеризации всей Украины провалилась и пора думать о сохранении контроля хотя бы над частью страны. И Польша в этом направлении последовательно движется.

 

Триада

Еще во времена Ющенко, в 2009 году, было принято решение о создании совместной польско-литовско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG. В то время предполагалось паритетное участие - по полторы тысячи бойцов от каждого участника. Но в 2015 году Польша продавила иной состав - Литва дала 350 бойцов, Порошенко согласился на  560, поляки же дали 80% - 3,5 тысячи. При этом в штаб бригады вошло лишь 15 офицеров ВСУ из более чем сотни. Таким образом, Варшава обеспечила себе полный контроль над этой бригадой. А учитывая, что украинская часть бригады дислоцируется во Львове...

Ползучая полонизация Галиции

Но до того, как LITPOLUKRBRIG пересечет границу, необходимо подготовить политическую почву. Чем и начал заниматься, в том числе и лидер ПиС Ярослав Качиньский. На данном этапе речь идет о внесении раскола в руководство правящего режима в Киеве. Любые ослабляющие Порошенко дрязги внутри правящего режима сейчас выгодны Польше. Поддержка Киева Соединенными Штатами в прежних объемах прекратилась, Западная Европа занята все больше внутренними проблемами и предстоящими выборами в ФРГ, Франции et cetera, даже давать деньги Киеву прекратили.

В Варшаве прекрасно понимают, что ослабление центральной власти вызовет центробежные устремления в регионах. А если удастся спровоцировать Порошенко на хоть какие-то гонения бандеровцев и их отлучение от власти и, главное, от перераспределения финансовых потоков, в Галиции немедленно заговорят (уже говорят) о "зраде" (предательстве) своих идеалов.

 

Рука помощи: бери или уходи

В условиях расползания остатков Украины и на фоне ухудшающейся экономической ситуации с неизбежным обнищанием населения, протянутая через границу "рука помощи" будет принята с энтузиазмом.

Может показаться противоречием - а как же бандеровцы? Но дело в том, что имеющие богатейший опыт взятия под контроль той же Галиции поляки вовсе не будут входить бронетанковыми колоннами с плакатами "За волынскую резню". Отнюдь. LITPOLUKRBRIG задействуют как "части поддержания спокойствия и порядка", без каких-либо намеков на присоединение к Польше.

Следующим шагом станет рекламная кампания "Галиция как правопреемник Украины станет неотъемлемой частью Европы и передовым форпостом наступающим москальским ордам". Варшава даже заверит, что всеми силами, и LITPOLUKRBRIG тому пример, будет способствовать освобождению захваченной Россией частью Украины. И начнется это освобождение именно с Галиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто наживается на войне: Украина пятая в мире по продаже оружия, а ВСУшники - бомжи

А тем временем населению предложат все прелести евроинтеграции в обмен на отказ от бандеровщины. В свое время точно так же после войны США убедило самого Бандеру в отказе от публичных заявлений о своих взглядах, несовместимых с понятиями демократии. Сегодня это будет сделать еще легче. А наиболее оголтелых фанатиков местное население само сдаст полякам в обмен на европерспективы.

Что до последующего включения этих земель в состав Польши, то это вопрос не сегодняшнего дня. И здесь Варшава руководствуется теми же соображениями, что и Москва в отношении ЛНР и ДНР. Эти земли - форпост, позволяющий вернуть контроль над утраченными территориями. Тем более, перенасыщенный оружием и людьми со сломанной войной психикой. К тому же, будучи включенными в состав Речи Посполитой, местные жители будут требовать того же уровня жизни и зарплат, что и остальные поляки. Миллиарды евро ежегодно будут уходить на создание инфраструктуры: от дорог до медицинского и пенсионного обслуживания.

Гораздо проще и выгоднее для Варшавы будет поддерживать "кресы всходни" в состоянии полностью зависимого лимитрофа, которому попросту некуда деваться и не из чего выбирать.

И именно пытаясь реализовать этот сценарий развала Украины, Ярослав Качиньский и позволил себе кажущиеся на первый взгляд неожиданными заявления. И помешать подобному развитию событий может только сохранение власти Киева над остатками территории Украины. 

Именно этому и пытается сегодня помешать Варшава.

Михаил Онуфриенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...