Манипуляции с «минималкой», или В Кабмине похвалили сами себя

Манипуляции с «минималкой», или В Кабмине похвалили сами себя

Киев, 7 февраля.

Глава профильного министерства Андрей Рева связал повышение минимального размера оплаты труда с увеличением количества вакансий на рынке труда. Между тем на Украине идут повальные сокращения, и на фоне растущей безработицы эти манипуляции с «минималкой» выглядят, как капля в море. И как напоминает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в этом году грядет еще сокращение 200 тысяч человек в сфере здравоохранения и образования.

Как отрапортовал министр социальной политики Рева, данные статистики свидетельствуют о правильности решения властей повысить размер минимальной оплаты труда вдвое. С первого января эта сумма составляет 3200 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан, Бандера, высокая инфляция: чего ждать от 1000-гривневой купюры

"Благодаря повышению минимальной зарплаты выросла и средняя заработная плата, которая теперь составляет 3900 грн на вакансию, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом", - цитирует Андрея Реву пресс-служба Кабмина.

Манипуляции с «минималкой», или В Кабмине похвалили сами себя

Кроме того, министр привел статистические данные за первый месяц 2017 года. Как считают в Кабмине, они «свидетельствуют о положительном влиянии решения о повышении минимальной заработной платы на рынок труда».

«Так, по словам министра, по сравнению с январем прошлого года на 35% увеличилось количество работодателей, которые ищут работников; на 48% выросло количество вакансий», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, утверждается, что в связи с повышением «минималки» «на 16% уменьшилось количество безработных; количество претендентов на одну вакансию уменьшилось с 16 до 9». Также в заслуги ставится, что уменьшилось количество предупрежденных об увольнении работников: на 26% меньше, чем в январе прошлого года.

Свое мнение по данному вопросу высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Действительно ли можно связывать увеличение количества вакансий и другие позитивные, по мнению министра Ревы, моменты, характеризующие нынешнее состояние рынка труда, с повышением «минималки»?

Манипуляции с «минималкой», или В Кабмине похвалили сами себя

Экономист ссылается на данные Госстата, согласно которым в 2016 году на 113 тысяч человек сократилось количество официально работающих граждан.

«Да, на сегодняшний момент идет сокращение. Да, действительно сейчас многих отправляют за свой счет. Мало того, Рева забыл сказать, что на этот год запланировано уволить 200 тысяч работников сферы образования и медицины», - сообщил Охрименко.

Охрименко отмечает, что это давнее требование МВФ. Прежде всего оно касается провинции и сельской местности. Это происходит в связи с тем, что там закрываются школы, фельдшерские пункты и другие социально значимые учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман обогатился: "Ощадбанк" выплатит премьеру более 100 тысяч гривен

И на фоне таких повальных сокращений общественность потчуют «оптимистической» статистикой.

Александр Плетнев


623

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...