Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше

Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше

Варшава, 3 февраля.

Польская прокуратура обвинила 20-летнего Михала П., студента Жешувской Политехники, в публичной пропаганде фашизма. Молодой человек пришел на лекцию в футболке с фашистским символом подразделения СС.

"В понедельник мы направили в суд обвинительное заключение против студента. Мы предъявили ему два обвинения: публичное пропагандирование фашистского строя. Мужчина пришел на лекцию в футболке, на которой имелся герб 14 гренадерской дивизии «СС Галичина». Второе обвинение касается принадлежности студенту четырех футболок для пропаганды фашистского строя. Футболки были найдены сотрудниками полиции во время обыска комнаты в общежитии", – сообщил Петр Павлик, заместитель главы районной прокуратуры города Жешув.

Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше
Футболка с эмблемой дивизии «СС Галичина». Свободно продается на Украине за 270 гривен

 

14-я гренадерская дивизия «СС Галичина» - карательное подразделение, сформированное в 1943 году из украинских националистов. В 1944 году украинские эсэсовцы вместе с боевиками УПА стерли с лица земли польское село Гута Пеняцкая, тогда в результате карательной экспедиции было убито по разным оценкам от 700 до 1000 мирных жителей. Помимо этого члены «СС Галичина» принимали участие в подавлении Варшавского восстания. В 2016 году польский Сейм признал преступления солдат дивизии против гражданского населения геноцидом.

Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше
«СС Галичина – гитлеровская дивизия украинских добровольцев»

 

20-летний Михал П., который является жителем Мазовецкого воеводства, пришел на лекцию в футболке с нацистским символом 3 октября прошлого года. Полиции о происшествии сообщил другой студент, который в то время был в зале Жешувской Политехники. Прокурора начала расследование, а сейчас направила обвинительное заключение в суд.

"Студент признал себя виновным, подал заявление о добровольном подчинении наказанию. По согласованию с прокурором, на молодого человека был наложен штраф 2 тысячи злотых (приблизительно 488 долларов США, - прим. ред.). Теперь это наказание еще должен утвердить суд", – добавил представитель прокуратуры.

Еще на предварительных слушаниях студент сказал, что сожалеет о своем поступке. Тем не менее, по его делу в Жешувской Политехнике также инициировано внутреннее расследование. За публичную пропаганду фашизма в Польше грозит до двух лет лишения свободы.

Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше

В комментариях польские читатели высказывают возмущение тем, что в СМИ не называют национальность студента, в то время как на форумах уже давно появилась информация, что он является украинцем. Как пишет один из пользователей, его настоящее имя не Михал, а Михайло.

Многие поляки считают наказание слишком мягким и требуют депортировать правонарушителя. При этом они очень недовольны подобным поведением украинцев в Польше. Вот некоторые популярные комментарии на сайте rzeszow.onet.pl:

"Почему не пишете, какой национальности был студент? Поскольку форум сообщества указывает, что она была украинская! Если это правда, то за предъявленное обвинение он должны быть немедленно депортирован из Польши, с 5-летним запретом въезда на территорию страны…"

"На украинских фашистов у правительства есть деньги для стипендии и образования. В то время как на польских детей денег нет. Такой парадокс. Ублюдок должен быть депортирован после отбывания наказания."

"Ублюдок должен отсидеть в течение 2-х лет и вылетать из учебного заведения, не имея возможности продолжить обучение в Польше."

"Интересно, когда польские суды займутся украинскими «студентами», бегающими с бандеровскими флагами в польских городах? Когда какой-нибудь «студент» будет осужден польским судом за пропаганду фашистско-бандеровских символов? Или у них есть право быть вне закона только потому, что они являются гостями коррумпированных польских властей, которые лижут зад американцам?"

Причины такого поведения украинцев в Польше понятны. Ведь у них на родине после государственного переворота, именуемого «революцией достоинства», эсэсовцы из «Галичины» вместе с коллаборационистами из УПА на самом высоком уровне считаются национальными героями. В честь нацистов из «СС Галичина» устраиваются марши и торжественные перезахоронения, участники которых одеваются в эсэсовские мундиры. «Ветераны» из этой дивизии являются желанными гостями на многих «патриотических» мероприятиях. В стране свободно продается одежда и различная сувенирная продукция с символикой этой преступной организации. Многие украинские «патриоты» облачаются в подобное одеяние, и считают, что таким способом они выражают свой патриотизм.

Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше
Украинская нацистка в футболке с эмблемой дивизии «СС Галичина»

 

В Польше украинские поклонники нацизма ведут себя аналогичным образом и уже неоднократно обвинялись там в демонстрации нацистской и бандеровской символики. Естественно, что такое вызывающее поведение провоцирует ответную реакцию поляков. Следует напомнить, что именно в Жешуве недавно были избиты трое украинских студентов. Поляки подловили их ночью у дверей общежития и задали вопрос - чей Львов?. А после ответа, что «Львов украинский», гости из Украины подверглись нападению, в результате которого они получили телесные повреждения и были доставлены в больницу.

В данном случае наказание студента из Жешувской Политехники за пропаганду фашизма свидетельствует о том, что польские власти наконец-то стали считаться с мнением своих граждан и хоть как-то начали реагировать на наглое поведение украинских нацистов в Польше.

Интересная ситуация также сложилась в городе Слупске. Там фанаты киевского «Динамо», вероятно, тоже из числа украинских студентов, нанесли надпись на одном из зданий, в которой в слове «Dinamo» буква «n» была написана в виде перевернутого нацистского символа "вольфсангель".

 

Зрада! Пропаганда Гитлера и Бандеры украинцами становится уголовно наказуемой в Польше
«Dinamo» с нацистским "вольфсангелем".

 

После этого местный депутат от правящей партии ПиС Збигнев Войцехович подал заявление в прокуратуру, в котором проинформировал, что в городе были нанесены надписи с содержимым, запрещенным польским правом. Под этим депутат подразумевает неонацистские символы в надписи болельщиков «Динамо». В нанесении граффити он подозревает украинских студентов из Поморской академии. В заявлении Войцехович также напоминает о том, как недавно один из студентов этого учебного заведения уже ходил в футболке с изображением тризуба на фоне красно-черного флага УПА.

В случае задержания лицам, которые нанесли надпись на здание в Слупске, согласно польскому законодательству, грозит до 2 лет лишения свободы. Следует добавить, что перевернутый символ "вольфсангель" присутствует на официальной эмблеме неонацистского полка «Азов», и если суд признает, что он является символом, запрещенным польским правом, то это приведет к тому, что ношение и демонстрация эмблемы «Азова» может стать уголовно наказуемым деянием в Польше.

В целом можно констатировать, что в последнее время польские власти, к радости простых поляков, постепенно меняют свое отношение к украинским последователям Гитлера и Бандеры, и начинают карать их за пропаганду преступной идеологии на территории своей страны.

Сергей  Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...