Хроника Донбасса: «Азов» и «Правый сектор» в Авдеевке, ВСУ готовят прорыв

Донбасс, 2 февраля. 

Президент Петр Порошенко приказал эвакуировать людей из Авдеевки, а Генштаб отдал Вооруженным силам Украины в зоне так называемой АТО приказ на дальнейшее наступление. В народных республиках Донбасса сообщают о боях по всему фронту.

Ситуация на линии соприкосновения сторон становится непредсказуемой. За последние четыре дня Вооруженные силы Украины выпустили по народным республикам Донбасса столько снарядов и мин, сколько не было за полгода. Жители ДНР сравнивают нынешнюю ситуацию с 2014 годом, когда украинская армия беспощадно обстреливала мирные населенные пункты народных республик. Тогда от рук украинских военных пострадали более пяти тысяч человек.

Хроника Донбасса: «Азов» и «Правый сектор» в Авдеевке, ВСУ готовят прорыв

«Сколько можно уже это терпеть? Они целенаправленно нас уничтожают, стреляя по школам, детским садам, больницам, густонаселенным кварталам города, чтобы нанести как можно больше горя. Мы сидим без воды и тепла. Каждую минуту по городу мчится «скорая», везущая очередную жертву ВСУ. Мы готовы посидеть в подвалах неделю, месяц, но, чтобы наконец-то наша армия выгнала Украину из Донбасса», - рассказала дончанка Екатерина корреспонденту НА «Харьков».

Однако Министерство обороны ДНР рапортует не о наступлении ополчения, а о разрушениях и обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины. По словам представителя оборонного ведомства Эдуарда Басурина, украинские силовики за сутки свыше 1600 раз открывали огонь по территории республики. Точное количество ударов посчитать невозможно, так как ВСУ продолжают наносить удары по всей линии фронта.

Басурин уточнил, что украинские армейцы применили тяжелую артиллерию 374 раза, реактивные системы залпового огня 40 раз, минометы различного калибра - 429, боевые машины пехоты (БМП) – 53, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 721.

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Макеевское и Донецкое направления. Под огнем силовиков находились населенные пункты Ясиноватой, Горловки, Тельмановского и Новоазовского районов, Докучаевска и Донецка.

«Противник вел массированный огонь из всех видов вооружений, запрещенных «Минском». Зафиксированы попадания в 38 домов и построек. Наибольшие разрушения получили в Макеевке 17 домов и домостроений», — сообщил Басурин.

Хроника Донбасса: «Азов» и «Правый сектор» в Авдеевке, ВСУ готовят прорыв

Повреждения были также зафиксированы в Киевском районе Донецка, селе Дзержинское на юге Республики и в Ясиноватой. Ранение под украинскими обстрелами получили три человека в Донецке, два в южном селе Коминтерново и один в Макеевке. Информация о пострадавших и разрушениях постоянно меняется, так как ВСУ не прекращают наносить удары.  

Ситуация вокруг Авдеевки

В Донецкой народной республики сообщили, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины дал «добро» силам так называемой антитеррористической операции в Донбассе на развязывание наступления под Авдеевкой. Также отмечается, что ВСУшникам дали полный карт-бланш на использование вооружения, которое запрещено «Минском-2».

Также в Минобороны ДНР сообщили, что Генеральный штаб ВСУ направил на усиление 72-й бригады батальонной тактической группой 25 отдельной десантно-штурмовой бригады под Авдеевкой националистов из батальонов «Правый сектор»*, «Азов» и «Днепр-1».

Согласно данным республиканской разведки, общее количество сил и средств противника на данном участке составляет до десяти рот пехоты, до 15 танков, до 20 единиц бронемашин и 16 минометов.

Хроника Донбасса: «Азов» и «Правый сектор» в Авдеевке, ВСУ готовят прорыв

Басурин добавил, что киевские силовики перемещают тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня ближе к линии фронта, при этом вооружение применяется с территорий детских садов, школ, а также района Авдеевского коксохимического завода. Эти территории Вооруженные силы Украины заняли после того, как прошла эвакуация мирных жителей.

*"Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вот это поворот: ОБСЕ скрывает танки ВСУ в Авдеевке и сдает Украине позиции ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен