Хроника Донбасса: Порошенко развязал руки ВСУ, отдан приказ на уничтожение ЛДНР

Донбасс, 1 февраля. 

Президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы Украины могут применять в Донбассе любые средства, которые позволят «защитить целостность страны». Поэтому «ползучее наступление» ВСУ переросло в полномасштабную войну.

На Украине вновь заговорила «партия войны». Вчера президент одной из самых больших стран Европы Петр Порошенко на заседании СНБО заявил, что военнослужащие украинской армии могут использовать все доступные средства для того, чтобы защитить жителей Донбасса. Тем самым «шоколадный король» развязал руки ВСУшникам, позволив им применять на линии фронта ствольную и реактивную артиллерию.

Только 30 января украинские СМИ с гордостью заявляли, что киевские силовики в Донбассе проводят так называемое «ползучее наступление», которое позволило ВСУ взять под свой контроль более 20 километров в «серой зоне» Донбасса. Они гордились, что украинские силовики наконец-то начали освобождать территорию Донецкой и Луганской народных республик от ненавистных им людей, которые выступают за независимость от Укрианы.

Такие сюжеты прокатились практически по всем центральным телеканалам страны, поэтому не удивительно, что после этих «героических побед» Вооруженные силы Украины, в край обнаглев, начали обстреливать мирные населенные пункты ЛДНР.  

Хроника Донбасса: Порошенко развязал руки ВСУ, отдан приказ на убийство ЛДНР

Скорее всего, Порошенко понял, что Вашингтонский обком больше не намерен поддерживать майданную киевскую власть, поэтому украинский лидер предпринял очередную военную авантюру в Донбассе, чтобы хоть как-то привлечь внимание Запада к проблеме Незалежной. Именно из-за этой причины олигарх, называющий себя президентом Украины, приказал своим опричникам из ВСУ и прочих нацбатов спровоцировать армии народных республик на полномасштабные боевые действия, нанося удары по мирным городам Донбасса из крупнокалиберной артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Жители Донецка говорят, что такого ада, как сейчас твориться вокруг города, не было уже с начала 2015 года, когда армия Новороссии брала под свой контроль Дебальцево, а украинские силовики, чтобы хоть как-то насолить ДНР и ЛНР, наносили удары по мирным кварталам. Люди боятся выйти даже в магазин, полгорода сидит в подвалах и бомбоубежищах.

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 3016 раз нарушили «режим перемирия», прописанный в Комплексе мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.   

В оборонном ведомстве уточнили, что подразделения противника 839 раз применяли тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня — 490 раз, минометы — 842, танки — шесть раз, БМП — 83, ЗУ, РПГ, АГС и стрелковое оружие — 756 раз. Больше всего от обстрелов киевских «освободителей» пострадал Донецк и его окраины – Киевский и Куйбышевский районы.

Хроника Донбасса: Порошенко развязал руки ВСУ, отдан приказ на убийство ЛДНР

Как сообщил сегодня представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, военнослужащие украинской армии за минувшие сутки шесть раз атаковали позиции армии республики в районах города Авдеевки и села Коминтерново. Две попытки прорыва были совершены в районе Коминтерново, еще четыре - в районе Авдеевки. По данным командования, с 31 января по 1 февраля Вооруженные силы Украины потеряли убитыми более 90 силовиков, еще около 300 получили ранения различной степени тяжести.    

Жертвы ВСУ

В результате обстрелов украинских силовиков зафиксировано более 40 повреждений домов. Имеются адреса по разрушениям в Киевском районе Донецка – это более 15, в Куйбышевском — более пяти, в Макеевке повреждены 12 домов и детский сад №29, в селе Ленинское Новоазовского района повреждены два дома, несколько домов на западной окраине Донецка и в горловский поселках Зайцево и Гольма.

Также в ДНР сообщили о жертвах среди мирного населения. Однако до сих пор точное количество погибших и раненых не удалось установить, так как Вооруженные силы Украины и сейчас продолжают вести артиллерийский обстрел по всем фронтам. В Минобороны ДНР сообщили, что состоянием на утро два мирных жителя погибли, еще пять человек получили ранения. Сегодня же под обстрел силовиков Украины попала карета скорой помощи в Калининском районе Донецка. Ранения получили водитель «скорой», врач и мирный житель.

Стоит отметить, что ситуация с каждым часов усугубляется. Ведь Вооруженные силы Украины стреляют теперь не только по окраинам городов, как это было ранее, но теперь украинские снаряды летят в центр. Вчера под обстрел попал радиорынок «Маяк» в Киевском районе, а в Макеевке здание детского сада и больница №2.       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине плевать: потери ВСУ за сутки в Донбассе - сотни убитых и раненых

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating