Нашествие крыс и инфекционные заболевания: Львов оказался на грани острой эпидемии

Нашествие крыс и инфекционные заболевания: Львов оказался на грани острой эпидемии

Львов, 25 января.

Эксперты бьют тревогу: как только температура повысится, Львову грозит вспышка инфекционных заболеваний из-за невывезенного мусора

Ситуация во Львове с мусором остается критической. Мэр Львова Андрей Садовый написал у себя в Facebook, что несмотря на то, что он обратился к властям в Киеве и объяснил катастрофическое положение в городе, ни Кабмином, ни областной властью не была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. 

"Неделю ни Кабмин, ни областная власть не могут созвать по просьбе города комиссию по чрезвычайным ситуациям. При этом блокада Львова только усиливается. На сегодня 35% городских площадок перегружены нескольконедельным объемом твердых бытовых отходов", - написал Садовый.

Он также с сарказмом отметил, что Львова для Кабмина по-видимому нет на карте Украины. 

"Все, что мы просим, это оказать помощь областному центру для недопущения возникновения чрезвычайной экологической ситуации. А букв Л в словосочетании ЛОГА – это точно "Львов"? А на картах, которые висят в Кабмине, Львов это часть Украины?" – спросил Андрей Садовый.

Накануне премьер-министр провел встречу с председателем Львовской ОГА Олегом Синютой, на которой четко дал понять, что Садовый должен сам разобраться с сложившейся ситуацией. При этом Гройсман отметил, что в 2017 году бюджет развития города составит 1 млрд 800 млн грн и за эти деньги можно решить любую проблему. 

Кроме того, премьер заявил, что когда он занимал должность мэра Винницы, он сталкивался с такой же проблемой, однако решил ее очень быстро. 

 "Мы уже видим не одну неделю, месяц, а наверное, и год, что системно проблема твердых бытовых отходов в таком прекрасном городе как Львов не решается. С такими деньгами в бюджете не решать проблему, я считаю, просто недопустимо. Я имел точно такую ​​проблему и решил ее еще семь лет назад, и забыл, что она была", - отметил Владимир Гройсман.

В свою очередь Синюта обвинил Садового в бездеятельности и бесхозяйственности.

 "К большому сожалению, я не вижу от городских властей видение стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами, - отметил он. - Сегодня ключевой вопрос - это помочь 700 тысячам жителям Львова, которые ни в чем не виноваты, они могут стать заложниками бесхозяйственности городской власти", - заявил он. 

Нельзя не сказать, что пока чиновники ведут дискуссии и перекладывают один на другого ответственность, Львову грозит вспышка инфекционных заболеваний из-за невывезенного мусора. 

По словам начальника управления здравоохранения во Львове Владимира Зуба, пока на улице минусовая температура, ситуация контролируется. Однако, когда температура повысится, могут возрасти риски возникновения инфекционных заболеваний, а также существует риск увеличения количества грызунов. 

"Я как врач хочу предупредить. Пока держится низкая температура, эпидемиологические риски инфекционных заболеваний на территории города являются низкими. Когда температура будет выше +8 по Цельсию, существенно могут возрасти риски возникновения инфекционных заболеваний. Существует риск увеличения количества грызунов. А я напомню, что крысы могут являться переносчиками крайне опасных заболеваний. В тяжёлых случаях возможен летальный исход", - предупредил врач. 

Напомним, ранее сообщалось, что из-за ситуации с мусором во Львове проходят акции протеста. В прошлый раз во время акции протеста как снаружи здания, так и в самом городском совете люди выкрикивали в адрес мэра Львова не самые приятные фразы: «Вы нам жить мешаете и дышать», «Позор и стыд вам», «Дебил европейский», «Скотина, ты по всей Украине возишь мусор». 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...