Хроника Сирии: вооруженные женщины в Дейр-эз-Зоре, САА отбили селения в Дамаске

Хроника Сирии: вооруженные женщины в Дейр-эз-Зоре, САА отбили селения в Дамаске

Дамаск, 21 января. 

На защиту Дейр-эз-Зора встали не только пожилые мужчины, но и женщины, которые уже вооружились автоматами, готовясь защищать свой город от террористов «Исламского государства»*.

Ситуация в Сирии остается напряженной. На сегодняшний день основные боевые действия происходят в Дейр-эз-Зоре и Хомсе. В остальных сирийских провинциях обстановка не такая сложная, однако кое-где все же происходят локальные бои.

Провинция Алеппо

Позиции Вооруженных сил Сирии в районе освобожденного города Шамир в восточной части провинции Алеппо дважды за последнее сутки пытались атаковать террористы-смертники, входящие в исламистскую организацию «Исламское государство». Заминированные транспортные средства, за рулем которых находились смертники, были обнаружены еще «на подходе» к позициям правительственных войск, поэтому их удалось вовремя уничтожить.   

Хроника Сирии: вооруженные женщины в Дейр-эз-Зоре, САА отбили селения в Дамаске

Провинция Дейр-эз-Зор

На данном направлении не прекращаются ожесточенные бои между террористами ИГИЛ и защитниками города Дейр-эз-Зор. Главари халифата бросает в бой большие силы, не жалея личный состав, который погибает под огнем сирийских военных и российской авиации.

Террористы контролируют городскую электростанцию, захватили большую часть кладбища. Однако правительственным войскам сегодня удалось отбить часть территорий, захваченных ранее боевиками. В настоящее время сирийские подразделения штурмуют деревню Джирайя и квартал Харабиш. Ожесточенные бои разгорелись также за территорию кладбища.

Между тем население Дейр-эз-Зора изъявляет желание встать на защиту родного города. Особенную активность в этом вопросе проявляют женщины, которые хотят наравне с мужчинами сражаться с ИГИЛ. Однако, командование ВС САР пока им отказывает. Вместо этого добровольцам предложено сформировать отряды самообороны, целью которых станет ликвидация прорыва бандгрупп в жилые кварталы. Для этого населению раздали оружие.

Большую часть таких ополченцев составили женщины. Они поклялись защищать осажденный город от боевиков «Исламского государства» и присягнули на верность президенту Башару Асаду.

Провинция Хомс

На данном направлении силы боевиком террористической организации «Исламское государство» завязли в грамотно вытроенной обороне правительственных войск Сирии. Хотя периодические вылазки боевиков продолжаются, они носят лишь отвлекающий характер и не могут переломить ситуацию в провинции.

Хроника Сирии: вооруженные женщины в Дейр-эз-Зоре, САА отбили селения в Дамаске
Карта боевых действий в провинции Хомс

А вот Вооруженные силы Сирии не отсиживаются в обороне, а наносят боевикам болезненные удары. В ходе последней операции, проведенной в районе города Карьятейн, удалось не только освободить значительные территории, но и выйти к деревне Аль-Барида, обезопасив южный фланг авиабазы «Тияс». Отмечается, что в этом противостоянии боевики потеряли около 30 человек, одну боевую машину пехоты (БМП) и более десятипулеметных «тачанок». Кроме того от исламистов полностью зачищена территория вблизи насосной станции Т-4 и деревни Теефор.

Провинция Дамаск

На данном направлении правительственные войска продолжают освобождать от боевиков все новые и новые населенные пункты. Сообщается, что САА удалось отбить у террористов города Айн Аль-Фиджа, расположенного в долине Вади-Барада на западе от Дамаска, в ходе коротких столкновений с боевиками формирования «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзными ему группировками.

Провинция Ракка

На очищенную от «Исламского государства» территорию западной Ракки стали проникать небольшие группы исламистов, которые пытаются терроризировать местное население и отряды курдской милиции. Одна из таких диверсий совершена в населенном пункте Сувейдия, где боевики атаковали базу курдского отряда. В результате чего были убиты три бойца ополчения, еще пять человек получили ранения.  

*«Исламское государство», ИГИЛ, ДАИШ, ИГ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Террористы наносят удар по мирным: «Джебхат ан-Нусра» обстреляла Алеппо

Азиз аль-Бахир

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...