Хроника Сирии: САА бьет боевиков в Хомсе, Дейр-эз-Зор не падет под натиском ИГИЛ

Хроника Сирии: САА бьет боевиков в Хомсе, Дейр-эз-Зор не падет под натиском ИГИЛ

Дамаск, 19 января. 

Бои между правительственными войсками и «сирийской оппозицией» практически прекратились. Однако Вооруженные силы Сирии продолжают громить террористические группировки, которые не подписали документ о режиме прекращении огня.  

Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной, так как боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, о чем свидетельствуют данные Центра по примирению враждующих сторон. По словам представителя Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, из них четыре обстрела совершено в Хаме и три — в Латакии. Также семь нарушений зафиксировала турецкая сторона, однако эти данные не подтвердили российские военные. Стоит отметить, что перемирие распространяется только на те стороны, которые подписали документ о полном прекращении огня, но никак не на террористические группировки.

Провинция Алеппо

Как сообщил вчера на брифинге Сергей Рудской, в Сирии прошла первая совместная российско-турецкая воздушная операция против террористов «Исламского государства»*. По данным военного чиновника, в операции со стороны России участвовали девять боевых самолетов, а со стороны Турции – восемь. Отмечается, что удары были нанесены по 36 объектам джихадистов, позиции которых находятся вблизи города Аль-Баб.

В то же время немного южнее Аль-Баба продолжается наступательная операция Вооруженных сил Сирии, которой уже удалось освободить несколько населенных пунктов. Также подразделения САА вплотную приблизились к силам турецкой армии вблизи цитадели «Исламского государства» (город Аль-Баб). Так как вместе с турецкими военными на этом направлении находятся силы «Свободной сирийской армии» и «Харакат Ахрара аш-Шам» в будущем возможны столкновения, которые пока предохраняет своеобразная буферная зона, состоящая их террористов ИГИЛ.

Провинция Хомс

Сирийская авиация и артиллерийские расчеты правительственных войск нанесли несколько ответных ударов по боевикам «Джабхат Фатех аль-Шам» в Северном Хомсе. Атака Вооруженных сил Сирии была осуществлена из-за того, что исламисты обрушили свои удары на населенный пункт Джабоурин, в результате которых пострадали мирные жители.

Хроника Сирии: САА долбят боевиков в Хомсе, Дейр-эз-Зор не падет под натиском ИГИЛ
Карта боевых действий в провинции Хомс

Отмечается, что свой «гнев» правительственные силы обрушили на позиции джихадистов в районе населенных пунктов Дейр-Фол, Аль-Кантоу, Телль-Биса, Карнате и Аль-Фархания. Армейцам удалось уничтожить не только живую силу противника, но и реактивные системы залпового огня, которые боевики применяли для обстрелов мирного населения и позиций армии САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

На данном направлении террористы «Исламского государства» не оставляют попыток силой взять осажденный город Дейр-эз-Зор. Бригадные генералы террористов, не считаясь с потерями, пытаются «завалить массой» немногочисленных защитников осажденного города. Отмечается, что такое положение устраивает командиров исламистов, ведь к городу постоянно приходит новое подкрепление из иракской провинции Анбар и сельской местности Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство» объявило о начале четвертого этапа своей наступательной операции. Вчера одновременному штурму подверглись северный периметр авиабазы и район дорожной развязки «Панорама». Однако бойцы «Группы Хассема» встретили атакующих боевиков перекрестным огнем и заставили их отступить. Внезапные нападения повторились ночью. Впрочем, и на этот раз у террористов ничего не вышло. В ходе отражения ночных атак уничтожено четыре десятка боевиков.

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Вооруженные силы Сирии продолжают добивать «остатки» террористов «Джабхат Фатех аль-Шам», позиции которых расположены в долине Вада Барада. Поступает информация, что правительственным силам удалось взять под свой контроль поселок Айн Аль-Фиджа. Однако эти данные не подтвердили в Минобороны САР.

Кроме того сообщается, что сирийские подразделения разрезали джихадистский анклав в Вади Барада на две части. В связи с этим положение мятежников становится из сложного абсолютно безнадежным. Единственное, что омрачает описанные успехи, так это практически полное разрушение водозапорной арматуры насосной станции. Перед отступлением боевики успели взорвать ее инфраструктуру и оборудование.

*«Исламское государство», «Джабхат Фатех аль-Шам» (бывшая аль-Нусра) – террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России и в других странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирия: стихия ударила по лагерю беженцев вблизи Тартуса

Азиз аль-Бахир

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...