Пенсионная реформа Украины - программа смерти

Пенсионная реформа Украины - программа смерти

Киев, 19 января.

На днях министр социальной политики Украины Андрей Рева объявил, что реформирование пенсионной системы страны - вопрос решенный. Да, он понимает, что это станет шоком для населения, но МВФ требует, а советы Международного валютного фонда для Украины в последние годы сродни закону.

"Мы осознаем, что из-за принятия этого закона шок у наших сограждан может быть таким же, как и после повышения тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг", - сказал министр.

Еще он сказал, что данный шаг позволит уже к 2024 году вывести Пенсионный фонд Украины на «самоокупаемость», что и является основной задачей проекта. Сказать-то сказал, но верить я бы этому не стал. У нынешних украинских министров горизонты планирования не простираются на такие далекие перспективы, да и опыт последних «обещаний» говорит о том, что все, скорее всего, будет с точностью до наоборот.

 

Итоги реформ 2016 года

 

Помнится, год назад, когда в прошлый раз реформировали украинскую пенсионную систему и уменьшали процент отчислений от фонда заработной платы (проект Нины Южаниной), предполагалось, что бизнес также «пойдет навстречу» правительству и начнет выводить зарплату из тени?

 

Пенсионная реформа Украины - программа смерти

 

Прошел всего год и авторы этой «реформы» вынуждены были признать, что ошибались. Им тяжело говорить, что благодаря им дефицитная дыра в Пенсионном фонде Украины увеличилась практически вдвое. Но ведь хотели-то как лучше.

По итогу 2016 года пенсионеры Украины съели не только все перечисления в фонд от пока еще работающих граждан Украины, но и почти 150 млрд. гривен из государственного бюджета. Конечно, подобного нахальства от своих граждан ни одно правительство терпеть не будет, и было решено пенсионеров сократить, а все на требования свалить МВФ.

 

Планы на 2017 год

 

Итак, что предлагается МВФ, для решения проблем с выплатами пенсий на Украине.

Новый меморандум фонда для Киева предлагает правительству страны повышать пенсионный возраст. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет 63 лет. И так в течение следующих десяти лет.

Женщинам также будут поднимать возраст выхода на пенсию. Но с 2021 года программа повышения их пенсионного возраста с 55 лет достигнет отметки в 60 лет. С 2022 года срок их выхода на пенсию будут поднимать на полгода и в том же 2027 году рубеж достигнет 63 года. Кроме того, минимальный страховой стаж должен составлять 16 лет с июля 2017 и постепенно увеличиваться до 35 лет к 2036 году.

 

Пенсионная реформа Украины - программа смерти

 

В теории это выглядит ровно и даже красиво. А на практике?

Тот же министр социальной политики Андрей Рева утверждает, что даже если минимальный страховой стаж для получения пенсии жителями Украины будет составлять всего 15 лет, то лишь 30% граждан смогут рассчитывать на пенсионное обеспечение от государства. В общем, куда ни кинь, всюду клин. А может, есть иной выход?

Уже неоднократно писалось, что МВФ не может требовать. Он советует. Если совет фонда не принимается, то надо предлагать альтернативу. Что может сегодня предложить правительство Украины, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда? Окончить войну на Донбассе, чтобы вновь запустить тамошнюю промышленность? Нет, на это они пойти не могут. Может заставить олигархов платить налоги и обложить вывод капиталов в оффшоры налогом? Ага, сейчас, кто ж им позволит?

Не для того украинские олигархи валили Януковича, продавившего этот закон еще весной 2013 года (с отсрочкой на год). Кстати, как только к власти пришло правительство Яценюка, срок введения данного закона в действие продлили еще на год, а потом и вовсе о нем забыли. А между тем, это десятки миллиардов гривен в год, на которые новые украинцы обкрадывают страну и которых так не хватает сегодня в бюджете.

Гораздо проще уморить в будущем миллионы пенсионеров голодом, отказав им в выплатах (как жителям Донбасса уже сегодня), а лучше сделать так, чтобы жители Украины по большей части не доживали до момента выхода на пенсию.

 

Кому нужна пенсия в 70?

 

Нет, я понимаю, что нынешняя модель пенсионного обеспечения отмирает. Это вообще общемировая проблема и говорит она лишь о том, что создавшаяся модель социально-экономических отношений тупиковая. Люди тысячи лет жили без пенсий. Дети заботились о своих родителях, и это считалось общепринятой нормой. Уничтожив семью, современное общество столкнулось с вызовом, на который у него пока ответа нет.

Пенсионная реформа Украины - программа смерти

Но проблема проблеме рознь. В условиях Украины впору говорить о настоящем геноциде населения по возрастному критерию. Если ты становишься стар, и государство не может тебя больше эксплуатировать, оно тебя быстро утилизирует. На сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни украинца всего 71,3 года. При этом для мужчин она составляет 66,3 года, а для женщин 76,1 года. И мы прекрасно понимаем, что никто не собирается останавливаться на цифре 63. Потом будет 65 и 70 (как в Европе). Кто в этом случае будет получать на Украине пенсию лет через двадцать, мое поколение? Правильно, почти никто. А так как украинцы пока народ образованный (спасибо СССР) и считать умеют, то они начали жить только сегодняшним днем.

 

Что ждать в будущем

 

Ожидать, что в текущей ситуации население Украины войдет в положение антинародного правительства, занимающегося их геноцидом, очень наивно. Скорее, наоборот, при первом удобном случае люди будут избегать уплаты пенсионного налога, который они никогда не смогут получить обратно в виде пенсий. Отсюда репрессии правительства в отношении предпринимателей (обязательный социальный платеж даже при отсутствии деятельности) и попытка уйти от этой обязательной повинности (почти 130 тысяч закрытых предпринимателей в конце 2016 года).

Сам Андрей Рева констатирует, что работники сельского хозяйства, имеющие право добровольной уплаты ЕСВ, отказываются это делать напрочь. Сегодня из 2,5 млн. занятых в с/х только 12,5 тысяч человек проявляют гражданскую сознательность. Или 0,5%. Это приговор системе.

С таким настроем населения любые реформы будут наталкиваться на непонимание и скрытый саботаж, а когда совсем станет невмоготу, люди побегут. Куда угодно, лишь бы подальше от этого «народного» государства. Кто может, бежит уже сегодня. И далее этот процесс будет только усиливаться.

Так что господа «реформаторы» реформируйте, только не удивляйтесь больше последствиям своих реформ. Они будут совершенно не такими, как вы это представляете сегодня. 

 

Юрий Подоляка

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...