Оргия дикого восторга: соцсети радуются избиению водителя маршрутки АТОшником

Оргия дикого восторга: соцсети радуются избиению водителя маршрутки АТОшником

Запорожье, 19 января.

Уже несколько дней СМИ и соцсети провинциального украинского Запорожья смакуют конфликт водителя маршрутки и АТОшника, в ходе которого силовик "отметелил" водителя, который отказался бесплатно его подвозить. 

О профессиональном уровне местечковых СМИ и отношению каждой конкретной редакции к случившемуся можно судить по заголовкам. Самый нейтральный заголовок: «В Запорожье АТОшник избил маршрутчика». Остальные - какая-то оргия дикого восторга от физического насилия:

«В Запорожье маршрутчик за оскорбление военного получил по голове»

«В Запорожье атошник пнул маршрутчика-хама»

И самое днище провинциальной журналистики – Акцент, с заголовком: «В Запорожье АТОшник ударом с колена отправил маршрутчика в больницу».

А вот, собственно «герой» этого «пира духа», некий АТОшник Сергей Запорожец:

Оргия дикого восторга: соцсети радуются избиению водителя маршрутки АТОшником

 

А теперь представьте, какой ад творится в соцсетях. Одинокие голоса тех, кто называет это беззаконием, просто тонут в воплях восторга и одобрения действий АТОшника. А ведь с точки зрения УК именно действия силовика являются преступлением. При этом, в хоре комментаторов, восторгающихся самосудом и призывающим так действовать и дальше, в едином экстазе слились как местные люмпены, так и интеллигенция с бизнесменами.

Но если внимательно вчитаться в комментарии, то можно понять, чем вызвана эта напускная кровожадность. А вызвана она двумя причинами – непонимание того, что такое «закон» в принципе, и крайнее недоверие к судебно-правовой системе Украины.

Непонимание закона и принципов работы судебно-правовой системы было заложено еще во времена СССР. Но тогда оно попросту было не нужно – авторитет системы был высок и влиять на ее решения могла только верхушка партийного аппарата. В отношении подавляющей части населения система отрабатывала беспристрастно.

Оргия дикого восторга: соцсети радуются избиению водителя маршрутки АТОшником

После обретения Украиной «незалежности» появилась возможность все проблемы с законом, даже самые тяжелые, решать посредством денег. Да и сама система превратилась в своего рода бизнес-проект. К этому добавилось и откровенно-показное, наплевательское отношение к закону со стороны украинской элиты. Майдан, который сам по себе был противозаконным действием и последовавший за ним криминальный беспредел, с которым МВД Украины не может справиться и по нынешний день, только усилили недоверие граждан  к судебно-правовой системе.

Однако, «напускная» кровожадность была упомянута выше совсем не зря. Когда самосуд и насилие коснется кровожадных комментаторов лично, то окажется, что большая часть из них - обычные беспомощные граждане, которые не смогут предпринять ничего в ответ и побегут туда, куда и предусмотрено законом – в полицию.

Куда более тревожной тенденцией является то, что граждане Украины, которые после майдана «пышались» тем, как они нагнули систему, вместо того, чтобы требовать от системы, которую они же сами и создали, выполнения ее части общественного договора, ищут легких путей в виде физического насилия. Это тупиковый путь, который уводит Украину все дальше в пучину хаоса.

Валентин Авраменко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...