Хроника Донбасса: артиллерийский ад под Новоазовском, ВСУ готовят кровавое наступление

Донбасс, 18 января. 

К Донецкому направлению Вооруженные силы Украины подогнали инженерную технику для проведения работ по разминированию территории - идет подготовка плацдарма для «решающего» наступления.

Ситуация на линии фронта в Донбассе продолжает обостряться. Поэтому украинские политики, как один, разразились сенсационными заявлениями. Так, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков приказал пограничникам быть готовыми к тому, чтобы взять под свой контроль границу Донецкой и Луганской народных республик с Россией. А вот замминистра по так называемым «временно оккупированным» территориям Донбасса Георгий Тука заявил, что Украина возьмет под свой контроль бунтующий Донбасс уже этой осенью.

Неужели киевские политики решили плюнуть на подписанные президентом Украины Петром Порошенко Минские договоренности и предпринять очередную военную авантюру в ДНР и ЛНР, которая для Вооруженных сил Незалежной, скорее всего, закончится очередной «перемогой», а точнее – новым котлом. Но, видимо, киевский политикум вновь хочет обратить внимание мирового сообщества на Украину, предприняв радикальные меры в Донбассе, что в последнее время отображается на линии фронта.

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки киевские силовики почти 700 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 28 из 152-мм орудий, 193 мины калибром 120 и 82 мм, а также 359 боеприпасов из гранатометов. В министерстве отметили, что Вооруженные силы Украины корректировали огонь при помощи беспилотных летательных аппаратов, хотя их применять на линии разграничения сторон разрешено только сотрудникам ОБСЕ.

 

Хроника Донбасса: ад под Новоазовском, ВСУ готовят кровавое наступление

Согласно данным ДНР, под огнем украинских силовиков вновь оказались окраины и пригороды Горловки — поселки Зайцево, Озеряновка, Доломитное, Гольмовский. Также под удар противника попали поселок Трудовские в Петровском районе Донецка и территория бывшего аэропорта, поселки Еленовка, Луганское и Сигнальное, село Спартак к северу от города. Напряженная обстановка сохранилась и на юге ДНР, там под обстрелами оказались села Саханка, Коминерново, Ленинское и Октябрь. Кроме того, ВСУ обстреляли Ясиноватую, Докучаевск и его пригород — поселок Ясное.

Басурин добавил, что украинское командование продолжает предпринимать действия в целях дестабилизации обстановки на линии соприкосновения и подготавливает провокации в отношении подразделений вооруженных сил Донбасса, заявив, что ополчение готово к любому повороту событий.  

Хроника Донбасса: ад под Новоазовском, ВСУ готовят кровавое наступление

Так, по данным республиканской разведки, командованием ВСУ отданы указания о пополнении запасов снарядов к запрещенным вооружениям, в том числе артиллерийских. Басурин отметил, что боеприпасы пришли на позиции 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 79 отдельной десантно-штурмовой бригады, находящихся на линии соприкосновения в районах населенных пунктов Авдеевка, Пески, Водяное, Красногоровка и Нетайлово вблизи столицы ДНР.

В то же время в районе Зайцево (1,5 километра до линии фронта), Майорска (1,5 километр до позиций ополчения) и села Кодема (6 километров до линии соприкосновения) разведка ДНР отметила прибытие инженерной техники для проведения работ по разминированию, предположительно, с целью подготовки плацдарма для наступательных действий.

Ситуация на юге ДНР

Сегодняшнее утро в ДНР началось с обстрела на южном участке фронта. В настоящий момент украинские боевики ведут обстрел сел Новоазовского района с применением артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Эти действия со стороны Вооруженных сил Украины являются продолжением того бесчинства, которое творилось на Мариупольском направлении вчера.  

А произошло вот что: накануне силовики с позиций в селе Лебединское начали минометный обстрел Саханки и Коминтерново.

Огонь на этом направлении с разной степенью интенсивности ВСУ вели до глубокой ночи, подключив к обстрелам тяжелую артиллерию и бронетехнику. Не зря же Минобороны ДНР сообщало, что ранее в село Лебединское «освободители» подтянули две гаубицы и два танка. Также зафиксировано прибытие в расположение 40-й артиллерийской бригады колонны грузовых автомобилей с боеприпасами, для последующего обстрела жилых районов населенных пунктов ДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кабмине караул, в Раде истерика: Гройсман сделал сенсационное заявление по Донбассу

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating