Что останется от Евросоюза, или Экономические сюрпризы от Дональда Трампа

Что останется от Евросоюза, или Экономические сюрпризы от Дональда Трампа

Брюссель, 17 января.

В Европейском союзе сильно всполошились в связи с заявлением избранного президента США Дональда Трампа, в котором тот прогнозирует дальнейший распад ЕС. Политолог Владимир Джаралла считает, что Трамп стремится к созданию «англосаксонского» экономического союза между США, Великобританией и Канадой. ЕС же для решения накопившихся проблем  необходима большая концентрация в плане устройства своего союза, но этому противятся жители конфедерации.

Трамп не остался неуслышанным. Как пишет инопресса, с ответными заявлениями выступили уходящий в этом году президент Франции Франсуа Олланд, а также главный дипломат ЕС Федерика Могерини. Как известно, Трамп пообещал Великобритании «хорошую сделку», которая поможет стране справиться с последствиями выхода из ЕС. При этом он выразил надежду, что другие члены Евросоюза последуют примеру британцев. В частности, Федерика Могерини заявила, что выход Великобритании из ЕС лишь сплотит конфедерацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин: Получив опыт в Киеве, американцы могут устроить Майдан в США

Что останется от Евросоюза, или Экономические сюрпризы от Дональда Трампа

О том, как может повлиять Трамп на состояние дел в Евросоюзе, рассказал политолог Владимир Джаралла.

Как известно, отмечает политолог, администрация Обамы, продумывая как обеспечить себе господство в мире до середины 21 века, предложила вариант двух союзов: трансатлантический и трансокеанский. Более того, трансокеанский даже был заключен.

«Однако трансатлантический резко забуксовал, потому что экономические круги Евросоюза прекрасно понимали, что речь идет фактически о подчинение экономического потенциала Евросоюза США», - рассказал Джаралла.

Эксперт отмечает, что Трамп выступает с других позиций, в основе которых лежат экономические интересы США. И прежде всего тех избирателей, которые привели его к победе.

Что останется от Евросоюза, или Экономические сюрпризы от Дональда Трампа

«В связи с этим он уже объявил, что тихоокеанский договор фактически можно считать мертвым», - подчеркнул Джаралла.

Как отмечает эксперт, вместо этого Трамп предлагает более интересную комбинацию: зону свободной торговли с Великобританией.

«Хотя это выглядит как определённый союз англосаксонских государств. Понятно, что в него будет входить и Канада», - отмечает политолог.

Джаралла отмечает, что ЕС в этих условиях оказывается в более сложной ситуации.

«Он должен преодолеть имеющиеся у него проблемы управления, а это можно сделать только через большую концентрацию, а, следовательно, переход от конфедерации к своеобразному федеральному союзу, но тут уже видно, что население это не поддерживает», - считает политолог.

Как отмечает Джаралла, вполне очевидно , что ситуация конфронтации с Россией для всех участников является лишней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На старт, внимание, стоп! В США прекратили прием «президентов Украины»

«Тем самым это будет  способствовать стремлению к тому, чтобы разрешить имеющиеся противоречия между Россией и всеми участниками мирового сообщества», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...