Хроника Сирии: террористы сдают позиции в Дамаске, боевики казнили пленных в Хасаке

Дамаск, 14 января. 

Подписанное под давлением России и Турции «сирийское перемирие» на руку всем сторонам конфликта в САР. Однако это не означает, что правительственные войска не будут бить по всем фронтам группировки террористов, не поставивших свои подписи под документом.

Бои за освобождения Сирии от террористов различных мастей продолжаются. Группировки «Исламское государство» и «Джабхат Фатех аль-Шам» (бывшая ан-Нусра), а также ее сателлиты из «Джунд аль-Акса» будут разбиты. Война будет продолжаться до последнего боевика.  

Провинция Дамаск

Подразделения 42-й бригады продолжили наступление в долине Вада Барада - Восточная Гута. Накануне сирийская армия выбила террористов из населенного пункта Бассим, после чего им удалось приблизиться к водонасосной станции Аль-Фиджа, взятие которой позволит наконец-то возобновить подачу воды в Дамаск.

Хроника Сирии: террористы сдают позиции в Дамаске, боевики казнили пленных в Хасаке
Карта боевых действий в провинции Дамаск

Сообщается, что исламисты во время боя понесли тяжелые потери и отходят вглубь оккупированной территории. А вот некоторые боевики вообще приняли решение, что им лучше сдаться правительственным войскам, чем дальше противостоять сирийским властям.

Провинция Алеппо

Генштаб турецкой армии сообщил, что вооруженные силы страны уничтожили 84 объекта террористов ИГ с начала военных действий на севере провинции. Кроме того, боевики Свободной сирийской армии (ССА) при поддержке турецкой армии установили контроль над стратегически важным транспортным узлом между городами Аль-Баб и Манбидж.

Боевики-оппозиционеры выпустили несколько ракет по кварталам Аль-Хальдия, Ас-Суккари, Аль-Фердоус и Ас-Салихин, а также по улице Ан-Нил в городе Алеппо. В результате обстрела три человека погибли, еще 45 получили ранения.

Провинция Хама

На севере Хамы произошел еще один чудовищный теракт. Террорист-смертник осуществил успешную акцию в отношении группы солдат Сирийской Арабской армии, подразделение которых расположилось за пределами небольшого городка Маан. Отмечается, что в результате взрыва  погибли двое военнослужащих. Оба погибших солдата служили в 47-й бригаде 11-й танковой дивизии ВС САР. Высказывается версия, что теракт совершен членом группировки «Джунд Аль-Акса», так как бандгруппы именно этой организации действуют в окрестностях Маана.

Сирийские военные рассказали, как террорист смог совершить подрыв. По их словам, рано утром, воспользовавшись плохой видимостью и опустившимся туманом, джихадист сумел прокрасться мимо позиций правительственных войск и привел в действие неизвестное взрывное устройство.  

Провинция Хасака

Часть территории провинции все еще находится под контролем исламистов, которые продолжают терроризировать местное населения. Отмечается, что северная часть Хасаки освобождена отрядами курдского ополчения (YPG).

Накануне террористы «Исламского государства» в городе Маргада задержали двух мужчин, которых боевики заподозрили в поддержке формирований YPG и работе на спецслужбы Соединенных Штатов Америки. Джихадисты вчера вечером устроили публичную казнь в городе, в ходе которой распяли мертвые тела обоих мужчин на электрических опорах. Что еще раз показывает, что террористы перешли все мыслимые и немыслимые грани.

Провинция Идлиб

Боевики САА открыли огонь из артиллерийских орудий по позициям правительственных войск, расположенных в районе населенного пункта Аль-Фуа. Также исламисты нанесли удар из ракетных установок по территории, подконтрольной сирийской армии, в районе Кефрая в пригороде Идлиба.

Представители власти Сирии внесли ещё несколько пунктов в соглашение, без выполнения которых боевикам не разрешат покинуть восточный Алеппо. Среди требований значится сдача террористами двух шиитских поселений на севере Идлиба: Аль-Фуа и Кефрая. Кроме того, мирным жителям должны дать возможность выйти в направлении Турции, откуда они попадут в Ливан, а после — в Дамаск. Также правительство Сирии требует вернуть похищенных и тела погибших граждан.

*«Исламское государство», «Джабхат Фатех аль-Шам» - террористические организации, деятельность которых запрещены на территории России и во многих странах мира.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: боевики ИГ минируют памятники в Пальмире, теракты в Мосуле

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating