Где взять 400 млрд гривен? Охрименко рассказал о плане Данилюка и Гройсмана

Где взять 400 млрд гривен? Охрименко рассказал о плане Данилюка и Гройсмана

Киев, 14 января.

Нацбанк и Минфин могут заменить старые облигации внутреннего государственного займа на новые и тем самым создать видимость реформы. О том, какие планы строят глава Минфина Александр Данилюк и руководство НБУ, написал на своей странице в Facebook экономист Александр Охрименко.

Глава Украинского аналитического центра прокомментировал данные Минфина. На днях глава ведомства озвучил, какова сумма ОВГЗ. Охрименко ссылается на информацию о том, что НБУ и Минфин обсуждают пролонгацию сроков погашения ОВГЗ из портфеля НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Допрыгались: Нацбанк Украины продал доллары, чтобы спасти гривну от смерти

Охрименко рассказал, почему Данилюк и Гройсман сделают "умное лицо"

При этом данный процесс касается только тех облигаций, которые находятся в портфеле банка. В настоящее время их сумма составляет порядка 383 млрд гривен, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

«Шикарная цифра. Эта цифра по-умному называется избыточная эмиссия гривны. Когда НБУ фактически выкупил ОВГЗ и тем самым сделал эмиссию гривны для финансирования госбюджета», - написал Охрименко.

Экономист отмечает, что теперь всем понятно, в том числе и Гройсману, и Данилюку, что погасить эти ОВГЗ на такую сумму нереально никогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НБУ сочинили новое оправдание падению гривны

«Поэтому, скорее всего, сделают умную лицо и сделают рефинансирование, когда старые ОВГЗ заменять на новые ОВГЗ. Типа провели реформу», - подытожил эксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...