Хроника Донбасса: 5000 обстрелов от ВСУ, слезы жителей ДНР и ЛНР

Хроника Донбасса: 5000 обстрелов от ВСУ, слезы жителей ДНР и ЛНР

Донбасс, 13 января. 

Киевские власти вновь переходят «красную черту», отдавая приказ Вооруженным силам Украины уничтожать дома и города Донбасса. Силовики уже полным ходом применяют на фронте ствольную и реактивную артиллерию, плевав на Минские соглашения. 

Ситуация на линии фронта – сжатая пружина, которая может в любой момент порваться перерасти в полномасштабную войну. Ведь киевские силовики ежедневно наносят артиллерийские удары по территориям народных республик Донбасса, топя в крови и руинах молодые государства.

Уже все отчетливее из Киева звучат призывы к тому, чтобы именно военным путем решить «донбасскую проблему». Всему виной банальная зависть. Ведь народные республики показывают умеренный рост в экономике, цены на ЖКХ остались на уровне «домайданных», а люди чувствуют гордость за свои маленькие, но очень крепкие государства. Донбасс постоянно открывают производства, которые были закрыты при Украине, а армия Новороссии крепнет и не дает противнику захватить и украинизировать народные республики. Именно поэтому ВСУ свирепствуют, нанося удар за ударом, пытаясь запугать людей.

Ситуация в ДНР

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, ситуация на линии фронта в Донбассе остается достаточно напряженной, ведь с 6 по 13 января киевские силовики 4988 раз обстреляли территорию ДНР. Больше всего атак и ударов Вооруженных сил Украины пришлось на Мариупольское и Донецкое направления. В ходе украинских обстрелов на юге ДНР была ранена одиннадцатилетняя девочка, а также один военнослужащий армии ДНР. Всего же под огнем украинкой армии оказались 23 населенных пункта молодого государства.

В то же время оборонное ведомство республики фиксирует прибытие к линии соприкосновения сторон в Донбассе военной техники ВСУ. Так, на Горловском направлении разведка республики обнаружила местонахождение украинской батареи 2С1 «Гвоздика», танковый батальон, роту БТР и около взвода БМП. А вот под Донецком киевские силовики сосредоточили батальон пехоты, усиленный танковым взводом и двумя артиллерийскими (САУ «Гвоздика» и «Гиацинт-Б»), а также  батарею 120-мм минометов. На Мариупольском направлении выявлены по батарее САУ и минометов калибра 82 мм, а также две танковые роты Вооруженных сил Украины.

Ситуация в ЛНР

В Луганской народной республике ситуация также накалена до предела. Местные военкоры сообщают, что Вооруженные силы Украины от разведки боем, провокаций и захватов так называемых «серых зон» начали предпринимать попытки наступления.

Хроника Донбасса: 5000 обстрелов от ВСУ, слезы жителей ДНР и ЛНР

«Как мы сообщали в оперативной сводке: боевики киевского режима пытаются проломить линию фронта вдоль трассы Алчевск — Дебальцево. В этом случае стоит в ближайшее время ожидать еще более серьёзного обострения на «Светлодарской дуге», - сказано в сообщении.

Об обстрелах также сообщают официальные силовые ведомства республики. По данным Народной милиции ЛНР, сегодня ночью киевские силовики нанесли удар по Дебальцево и Первомайску из 122-мм и 152-мм артиллерийских установок. Отмечается, что в результате ночного удара по частному сектору Дебальцево повреждены линия электропередачи, котельная и трансформаторная подстанция, которая питает многоквартирный жилой фонд, однако усилиями городских служб оперативно был установлен генератор, что позволило избежать замерзания теплосети. Теперь без света находятся полтысячи домов мирных жителей прифронтового города. Также полностью обесточен микрорайон «Черемушки».

В оборонном ведомстве республики также заявили, что огонь украинские силовики вели по жилым районам указанных населенных пунктов, где нет подразделений или военных объектов Народной милиции. В связи с этим власти ДНР расценивает произошедшее как акт террора по отношению к жителям Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На страже Донбасса: армейцы ДНР утерли нос противникам из ВСУ

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...