Мочи ее, мочи: власть бьет по Савченко, но народ не верит

Мочи ее, мочи: власть бьет по Савченко, но народ не верит

Киев, 12 января. 

Последние действия Надежды Савченко, такие, как встреча с представителями донбасских республик, вызвали новую волну обвинений в ее адрес со стороны властей. 

Депутаты Верховной Рады потребовали ответа от нее по этой встрече. Отчет был предоставлен СБУ, о чем сообщил секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП).

"Мы обратились в СБУ в тот же день, когда стало известно о визите в Минск и встрече с главарями террористов. Сейчас мы получили ответ. На следующем заседании комитета этот ответ будет обработан. Ответ имеет определенный уровень секретности, поэтому мы не будем его публиковать в Фейсбуке", - сказал Винник.

Кроме того, СБУ отреагировала на списки, опубликованные Савченко.

"Главное следственное управление СБУ определяет правовую оценку факту обнародования Савченко списка", - сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Одновременно с этим в СМИ и блогах активно раскручивается ставшая привычным история про Савченко как агента Кремля. 

Повод не нужен

Любые информационные поводы, которые касаются Надежды Савченко, любая реакция со стороны государственных органов, провластных депутатов, все это укладывается в одну канву - информационную  кампанию против нее, говорит политолог Сергей Слободчук.

И эта кампания идет с мая 2016 года, с того момента, как Савченко освободилась из заключения. 

Мочи ее, мочи: власть бьет по Савченко, но народ не верит

Сергей Слободчук, политолог

"Можно сказать, что через пять минут после того, как она прибыла в аэропорт Борисполь, всем пиарщикам, журналистам и прочим клоунам, которые прежде рвали вышиванки на груди, дали команду ее мочить. Почему? Все просто. По состоянию на июнь, если бы Савченко баллотировалась бы в президенты, ее рейтинг составлял 10%. Я смотрю исследования за ноябрь-декабрь, и что мы видим? В период с июня по ноябрь ее рейтинг упал с 10% до 2%. В аналитической записке так и пишут, что произошел обвал ее рейтинга. Причина того - как раз информационная кампания", - сказал эксперт.

Савченко работает на поле, которое пересекается с аудиторией Порошенко, с электоратом Тимошенко. Так что даже если бы она на каждом углу била поклоны Тимошенко, отметил политолог, ее все равно бы "мочили".

Потому что Савченко - конкурент, опасный конкурент, тем более сейчас, когда у Порошенко и Тимошенко не то положение, когда можно разбрасываться даже половинками процента. 

Отсюда все действия в адрес Савченко, говорит Слободчук: "Не общалась бы она с ЛНР-ДНР, не было бы повода называть ее агентом Кремля, найдутся другие причины - что ноги не бреет, что не умеет себя вести за столом. И об этом пишут те же люди, что еще полгода назад кричали, как страшно Надя гибнет в тюрьме. То есть те, кто искусственно надували этот пузырь, пока не получили команду его сдуть". 

Просто так не падает

Наезды идут по двум направлениям - условному лайфстайлу (не умеет вести себя, ужасно одевается), и под вывеской "агент Москвы". Под вторую характеристику подходят любые миротворческие инициативы Савченко

На самом же деле власть, по мнению эксперта НА "Харьков", совершила ошибку: накачала Савченко огромный рейтинг, а теперь пытается оперативно его сбить. 

"Проблема в том, что он просто так не падает. Люди видят, как мочат Савченко, и не верят сливам, но социологам правду говорить - что не верят - не хотят", - говорит Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый поворот: Савченко едет в Донецк и Луганск, чтобы привезти глав ЛДНР в Киев

И отмечает, что объективность исследований сегодня на Украине - отдельная история: после Майдана люди сильно напуганы, социологи говорят, что каждый второй респондент избегает говорить правду.

"Так что те цифры, что я озвучил выше - им тоже можно верить лишь наполовину", - заключил Сергей Слободчук. 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...