Зайцево под угрозой: ВСУ готовят наступление, поселок замер в ожидании бомбежки

Зайцево под угрозой: ВСУ готовят наступление, поселок замер в ожидании бомбежки

Донбасс, 12 января.

Изрешеченные окна, разбитые дома и жилища без крыш - так выглядит поселок Зайцево, который расположен на окраине Горловки, после трех лет войны. В каждый второй дом в этом многострадальном поселке попадали снаряды Вооруженных сил Украины. 

Не было практически ни одного дня, когда бы название поселка Зайцево не упоминалось в сводках военного командования Донецкой народной республики. Украинские силовики, похоже, просто решили стереть Донбасс с лица земли и одним из первых населенных пунктов, который по их задумке должен быть уничтожен, это Зайцево. 

Только за прошедшие сутки ВСУ более 900 раз нарушили «режим тишины» в Донецкой народной республике. Украинские каратели выпустили по территории республики 24 артиллерийских снаряда, 11 танковых, 269 мин калибрами 120 и 82 мм, а также 527 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме этого, применялось вооружение БМП и стрелковое оружие.

Зайцево под угрозой: ВСУ готовят наступление, поселок замер в ожидании бомбежки

Под обстрел снова попало Зайцево. По данным исполняющего обязанности главы городской администрации Ивана Приходько, ВСУ значительно повредили четыре дома и гараж. 

К счастью, в результате обстрела нет пострадавших. Как отметил Приходько, это благодаря тому, что жители поселка вовремя успели укрыться в подвалах.

 «Мирные жители, когда начинаются обстрелы, всегда прячутся в подвалы и убежища. В этом районе как нигде знают, как себя вести в таких ситуациях», — добавил Приходько.

На самом деле жители Зайцево практически живут в подвалах. По словам главы поселка Ирины Дикун, жить стало просто невозможно. 

Мы на данный момент не живем, а выживаем. Мы очень часто вынуждены спускаться в подвалы, фактически жить там. У нас там все уже оборудовано: стоят кровати, обогреватели. Но половина поселка обесточена, людям приходится существовать без света. На Новый год украинская сторона нас поздравила «фейерверками». Люди побежали с детьми в подвалы. И все это на лютом морозе. Дети болеют из-за постоянных посиделок в подвалах», — добавила она.

По словам защитников Донбасса, позиции которых сосредоточены возле Горловки, украинские силовики скоро могут начать наступление на Зайцево, так как там, где они стоят сейчас, уже грабить нечего.

"Сейчас уже из них никто за идею не воюет. Они приезжают сюда нажиться, награбить, вывезти все к себе. Вот они зашли в Новолуганку и все оттуда вытягивают. Люди в шоке. Сейчас постоят там и начнут наступать, так как тянуть сзади уже нечего", - рассказал ополченец.

А на КПП «Майорск», который расположенный недалеко от поселка, ВСУ уже организовали свой бизнес. 

"Тупо наживаются. На блокпосту «Майорск» берут с людей деньги за проезд без очереди - 500 гривен. 20 тысяч гривен берут за проезд фуры. То есть они наладили себе бизнес и просто зарабатывают», -  рассказали военнослужащие ДНР.

Ранее сообщалось, что бомбежка Донбасса прекратится тогда, когда в Киеве вообще не будет власти, или установится та власть, которая сейчас в Донецке. Но до этого доживут не все.


1120

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...