ДМИТРИЙ ГУБИН: Кому в Харькове жить хорошо, или Прогноз на фоне бездны

ДМИТРИЙ ГУБИН: Кому в Харькове жить хорошо, или Прогноз на фоне бездны

2017 год уже наступил, и мы с вами попробуем представить, как будет выглядеть Харьков в апреле и, возможно, к концу года. Как обычно, я постараюсь избегать и безудержного оптимизма, и пессимизма.

Выборов не будет

Начну с того, чего точно не следует ждать. Ни к апрелю, ни к концу года не будут объявлены досрочные выборы президента и Верховной Рады. И не потому, что большинство населения довольно исполнительной и законодательной ветвями власти, а по причине, кажущейся чисто технической. Есть такая фракция — «Народный фронт». Партия на ее базе не сформировалась, о чем говорит ее неучастие в местных выборах 2015 года и отмечаемый всеми социологическими службами рейтинг в пределах статистической погрешности.

Однако в ее руках посты спикера, секретаря СНБОУ и министра внутренних дел, а также контроль над вооруженными формированиями вроде добробатов и их группами поддержки. И хотя Министерство обороны и СБУ не под ее контролем, ни сил, ни желания переломить ситуацию у них нет. Поэтому отставки Турчинова и Авакова маловероятны. А это значит, что всякие банды типа ГК «Азов» и «Автомайдана» (не запрещены пока на территории РФ), а также «Правого сектора» (запрещен на территории РФ) будут продолжать терроризировать население и делать невозможной любую уличную политическую активность помимо их собственной.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Кому в Харькове жить хорошо, или Прогноз на фоне бездны

Впрочем, ещё остаётся шанс на то, что не потерявшие государственного мышления представители власти решатся-таки на ту или иную вариацию на тему «ночи длинных ножей» и начнут ее с отставки Авакова. Вот только будет ли эта попытка успешной? Пока что даже министра культуры Нищука не отправили в отставку и ни президент, ни правительство не отмежевались от его расистских высказываний.

Есть и менее опасный способ борьбы. Если массово пойдут иски в суды за хулиганство, разжигание межнациональной розни и клевету, то гонор у беспредельщиков поубавится. Ведь получилось же у Виктора Медведчука призвать к ответу зарвавшегося нардепа от НФ Левуса. Кроме борьбы с бандитизмом судебную власть нужно также использовать и для отмены тех решений власти, которые делают ее неотличимой по сути от той же ВО «Свобода» или «коллективного Парасюка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ ГУБИН: Обезьяна передаёт гранату "жареному цыпленку". Итоги года

Понятно, что положительные ответы будут не на все иски, что судьям будут угрожать. Ясно также, что в этом случае нельзя экономить на адвокатах. А это, сами понимаете, ох как накладно, да и жаба давит.

Каждый умирает в одиночку

Кризис в экономике будет продолжаться, и количество рабочих мест на харьковских заводах и рынках будет также уменьшаться. Невзрывообразно, так, чтобы больно было не всем и не сразу.

А вот мелкому бизнесу жуть уже сейчас. С 1 января на всей унитарной Украине велено платить единый социальный взнос в размере как минимум 2200 гривен в квартал в любом случае, даже когда сам предприниматель не получает дохода от своей деятельности. Только в Харьковской области подали документы на прекращение предпринимательской деятельности 12 390 человек, то есть каждый десятый по стране.

Между тем именно малый бизнес больше всех был недоволен властью предыдущей, но с ней ему удавалось не просто договариваться, но и получать прибыли. Нынешние же киевские правители не только лишили его покупателей в России и в Донбассе, но и обложили налогами.

 

ДМИТРИЙ ГУБИН: Кому в Харькове жить хорошо, или Прогноз на фоне бездны

 

А кому живется лучше всех в современном Харькове, кроме штурмовиков и «волонтеров»? Ростовщикам из контор быстрого кредита и ломбардов. Филиалы этих контор повсюду, и кажется, что их даже больше, чем ларьков со «сникерсами» в девяностые или аптек и турагентств в нулевые.

А еще гораздо больше стало мастерских по ремонту мобильных телефонов и бытовой техники. Люди стали чаще продлевать жизнь старым вещам, чем покупать новые. И продавать за бесценок то, что стоит дороже — тоже. Ведь деньги нужны и сегодня, и завтра. Но как бы ни было неуютно жить в наших краях, голод и массовые стачки так же возможны, как цунами или извержение вулкана на равнине вдали от моря.

«Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна»

Оказывается, скотству от украинского производителя нет предела. Особенно ярко это выползло в дни, последовавшие за гибелью российского посла в Анкаре и катастрофой самолета Ту-154. Даже самые респектабельные украинские СМИ не смогли сдержаться от злорадства, а протокольный отдел президентской администрации не подготовил телеграммы соболезнования. Хоровое хрюканье показало, что дна не существует вообще. И это беснование будет продолжаться и в первом квартале, и весь 2017 год.

Всё это время будут звучать набившие оскомину своей нелепостью сообщения «рэчныкив АТО» о том, что «террористы обстреляли сами себя» в нарушение Минских соглашений. Порошенко продолжит выдавать всё новые и новые данные о численности российский войск в Донбассе, новые сроки введения безвизового режима с ЕС и «точные даты» возвращения Крыма. В рамках «Минска» пройдут обмены, за которыми последуют новые посадки. Харьковская облгосадминистрация и местное управление СБУ в этом деле не будут отставать от киевского начальства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зрада по-новому: предприниматели Харькова не берут на работу бойцов АТО

Народ свыкается с тем, что «зима будет долгой». Музыканты в харьковском метро уже вместо привычного шансона переходят на украинскую попсу. И им подают, замечу.

А что же Россия, спросите вы. Да, от Харькова до границы по-прежнему 38 километров, правила пребывания и получения гражданства не изменятся за это время в сторону упрощения. И вообще, вам же русским языком сказано, что Россия никому ничего не должна.

Дмитрий Губин


5815

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...