Я старалась как могла: Деканоидзе боится, что США спишут ее в утиль

Я старалась как могла: Деканоидзе боится, что США спишут ее в утиль

Киев, 11 января. 

Заявление бывшего главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе о том, что власти страны использовали ее и других иностранцев-реформаторов в качестве инструмента, чтобы потом свалить неудачи, вызвано опасениями, что истинный работодатель, Госдеп США, спишет ее со счетов.

Такое мнение озвучил эксперт НА "Харьков".

Накануне Деконаидзе, комментируя ситуацию со своей работой на посту руководителя ведомства, сказала, что в правительстве реформаторам намеренно отводятся не самые главные посты, чтобы затем, в случае провала реформ, списать на них все неудачи. Кроме того, экс-руководитель Нацполиции недовольна тем, что правительство не едино, там есть как сторонники реформ, так и те, кого можно считать консервативными силами.  

"Стране не хватает целенаправленной и крепкой команды, которая будет сильно предана радикальной реформе. Есть много заинтересованных сторон, и нет единой команды, заинтересованной в ликвидации коррупции", - заявила Деканоидзе

Обоснованный саботаж

Так называемая реформа МВД привела к всплеску преступности и дикому падению раскрываемости, говорит политолог Сергей Слободчук.

"Источники в органах говорят, что сегодня раскрывается 3-5% преступлений. Что произошло? В ходе реформы разогнали полностью старый состав, имевший опыт работы, агентуру, связи, и заменили новыми, у которых ничего этого нет", - отметил эксперт. 

Кстати, рассуждая о реформах на Украине, Хатия Деканоидзе подчеркнула отличие здешних условий от ее работы в Грузии, где она возглавляла полицейскую Академию и занимала пост главы Министерства образования.

В Грузии было больше возможностей для результативной борьбы с коррупцией, отметила она: "У нас был президент, который принял очень жесткие решения".

Деканоидзе, говорит Сергей Слободчук, на Украине изначально дали возможность реализовать ее планы, но Украина действительно не Грузия, а Деканоидзе не тот человек, чтобы заниматься реформированием такой структуры как Национальная позиция. Отсюда и результат. 

Я старалась как могла: Деканоидзе боится, что США спишут ее в утиль
Сергей Слободчук, политолог

"Что касается вообще иностранцев, то такие люди как Абромавичус, Наталья Яресько, все они приехали сюда под крышей американцев, по этой причине напрямую оппонировать им элита не могла. В итоге чиновники занялись любимым своим делом - кланяться и одновременно кидать подлянки. Соответственно, многие начинания реформаторов с американской зарплатой натолкнулись на Украине на обоснованный саботаж, на противодействие", - сказал Слободчук, пояснив, что "особенно это проявилось в случае с Абромавичусом". 

Сбитые летчики

Теперь же настоящий работодатель иностранцев-реформаторов, выдавленных из политэлиты Украины, может предъявить им претензии, ибо с поставленными перед ними задачами те не справились. В такой ситуации Деканоидзе и прочие пытаются найти оправдания, донести, что виноваты не они, что телега перемен едет.

И все это ради того, чтобы не оказаться в статусе сбитого летчика, ведь этот статус не имеет политических перспектив, отметил эксперт НА "Харьков". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальный советник главы МВД Илья Кива сделал нежданное признание

"Будущее Деканоидзе определяет не она сама и даже не Петр Порошенко, а Госдеп США или посольство Соединенных Штатов. Возможно, они и являются целевой аудиторией для этих ее спичей. Ведь если американцы решат, что загнанных лошадей, как в том фильме, пристреливают, шансов у нее не будет нигде - ни на Украине, ни в Грузии, нигде", - подытожил Сергей Слободчук. 

Игорь Скрыпач


1452

Новости партнеров