Плюнуть на ЕС? Легко! Исландия подумает, стоит ли становиться членом Евросоюза

Плюнуть на ЕС? Легко! Исландия подумает, стоит ли становиться членом Евросоюза

Рейкьявик, 11 января. 

Власти Исландии, которые договорились о формировании нового коалиционного правительства, решили отложить вопрос о проведении референдума по вступлению страны в Евросоюз.

Эксперт НА "Харьков" считает, что Исландия берет паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ЕС в его нынешнем непростом положении. 

Ранее стало известно, что три партии - "Независимая партия", "Возрождение", "Яркое будущее" пришли к компромиссу, договорившись о создании правительства. Прежде одной из причин, создававшей сложности с этим процессом и мешавшей договориться, был именно вопрос референдума по членству в Евросоюзе.

В результате коалиция определилась, решив перенести обсуждение вопроса. Тема референдума может быть рассмотрена не раньше чем к концк работы действующего Альтинга (парламента страны). 

Глубокая заморозка

Можно предположить, что Исландия, в которой есть силы, выступающие за вхождение в состав ЕС, и силы, выступающие против, решила отложить этот вопрос до прояснения ситуации с самим Евросоюзом, говорит политолог Владимир Брутер. То есть подождать, посмотреть, насколько ЕС станет более или менее привлекательным. 

Исландия подумает: еще одна страна решила обойти Евросоюз стороной
Владимир Брутер, политолог

"Партии, договорившиеся о создании коалиции, заморозили этот вопрос до выяснения мнения избирателей. Насколько я в курсе, сегодня устойчивое количество исландцев выступает все-таки против членства в Евросоюзе. Вероятность того, что если бы референдум проходил бы сейчас, то жители страны проголосовали бы против, довольна велика", - сказал эксперт НА "Харьков".

И дабы не создавать себе лишних трудностей, власти, предположил Брутер, отложили этот вопрос. Впрочем, возможно, он будет заморожен и на более длительное время, чем до конца работы нынешнего парламента, допустил политолог.

Температура по больнице

Что до роли Исландии и влияния этой страны на общие настроения в Евросоюзе, то "температура в среднем по больнице" в ЕС от решения Рейкьявика не улучшится и не ухудшится. Конечно, решение о вступлении страны дало бы минимальный, но положительный импульс Брюсселю. Если бы исландцы проголосовали против, это дало такой же импульс, только негативный.

"В общем, ждем новостей. Думаю, что новости о Евросоюзе и его развитии будут приходить разные, но в данный момент нежелание той же Исландии обсуждать свое членство вполне рационально. Никакой правильной позиции в положении неясности быть не может", - резюмировал Владимир Брутер. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые басни от МИД: Украина получит безвиз с Евросоюзом весной 2017 года

Исландия инициировала переговорный процесс о вступлении в состав Евросоюза семь лет назад, в 2010-м, когда страна находилась в сложном положении, вызванном финансовым кризисом 2008 года. Переговоры были приостановлены, так как в Исландии обнаружилось мощное присутствие евроскептиков. 
 

Игорь Скрыпач


503

Новости партнеров