Хроника Донбасса: «ползучее наступление» ВСУ, удар по сусалам от армии ДНР

Хроника Донбасса: «ползучее наступление» ВСУ, удар по сусалам от армии ДНР

Донбасс, 11 января. 

Обстановка на линии фронта в Донбассе резко обострилась. Вооруженные силы Украины предприняли попытку прорвать линию обороны армии ДНР вблизи Ясиноватой, но отступили, понеся серьезные потери.

Киевские силовики не оставляют надежд захватить Донецкую и Луганскую народные республики, предпринимая ежедневные вылазки, которые заканчиваются очередным бесславным поражением ВСУ. Что примечательно, эти действия на линии разграничения киевских силовиков сопровождаются разговорами о войне со стороны украинской «партии войны». Украинские политики и эксперты уже напрямую заговорили о полномасштабной войне.

Украинский военный эксперт Юрий Колесников признал, что командование Вооруженных сил страны избрало стратегию «ползучего наступления» на территории ДНР и ЛНР. Что мы можем наблюдать в последнее время вдоль всей линии фронта: силовики захватили несколько позиций армии Новороссии вблизи Светлодарской дуги и значительно сблизились с силами ДНР у Ясиноватского блокпоста (бывший пост ГАИ). По мнению эксперта, в этом заключается "хитрый" план Киева, на осуществление которого понадобится пару лет. 

«Украина, украинское войско сейчас проводит такую политику ползучего наступления, выдавливания противника. Это можно назвать ползучим наступлением, но это самая грамотная сейчас ситуация. После того, как мы освободим территории ДНР и ЛНР, еще несколько лет нам нужно будет зачищать их от диверсионных групп», — заявил он.

Хроника Донбасса: «ползучее наступление» ВСУ, удар по сусалам от армии ДНР

Тревожные сообщения приходят из Донецка. По данным официального представителя Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, обстановка на фронте резко обострилась, киевские силовики за сутки 911 раз нарушили режим прекращения огня, который прописан в Комплексе мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Басурин уточнил, что Вооруженные силы Украины выпустили по территории республики 24 артиллерийских снаряда, 11 танковых, 269 мин калибрами 120 и 82 мм, а также 527 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме этого, силовики применяли вооружение боевой машины пехоты (БМП) и стрелковое оружие.

Под огонь украинской армии попали поселки Зайцево, Озеряновка, Нижнеторецое, Михайловка и Доломитное (все они находятся под Горловкой), Ясиноватая и ее окраины Жабичево, Васильевка, Крутая Балка и село Спартак. Также удару подверглись поселки Александровка, Трудовские на западе Донецка и район аэропорта.

Хроника Донбасса: «ползучее наступление» ВСУ, удар по сусалам от армии ДНР

В то же время командование армии ДНР фиксирует прибытие к линии фронта тяжелой техники ВСУ. По данным Басурина, на Мариупольском направлении разведка республики зафиксировала прибытие в семи километрах от линии соприкосновения (район села Приморское) трех 122-мм САУ «Гвоздика», а к селу Старогнатовка, которое находится в четырех километрах от позиций армии ДНР, подогнали 122-мм гаубицы Д-30 и три грузовика с боеприпасами.

«Имеется информация о планируемых в период с 10 по 19 января командованием 36 отдельной бригады морской пехоты сборах корректировщиков огня артиллерии», – сообщил представитель оборонного ведомства.

Наступление ВСУ под Ясиноватой

Сегодня военное командование армией Донецкой народной республики немного приоткрыло занавес вчерашнего наступления Вооруженных сил Украины под Ясиноватой. Что нам известно: в 18:45 после артиллерийской подготовки с применением 122 мм снарядов подразделения ВСУ тремя группами численностью по 10 человек атаковали линию обороны республиканских сил в районе спартаковской промзоны. В первые часы боя сообщалось о двух погибших и трех раненных украинских силовиках.

По словам Басурина, военнослужащие ДНР отразили попытку украинских силовиков прорвать республиканскую линию обороны в районе авдеевской промзоны, граничащей с населенным пунктом Спартак (к северу от Долнецка).   

«Вчера командование ВСУ предприняло попытку захвата в районе Спартака наших позиций. Подразделения ДНР отразили атаку и остановили противника. По нашим данным, потери военнослужащих ВСУ составили: двое погибших и пятеро раненных», - рассказал он.

Ситуация в ЛНР

После неудачных попыток ВСУ прорвать линию обороны ЛНР у Светлодарской дуги, украинские силовики временно притихли, изредка обстреливая ополчение. Однако командование Вооруженных сил Украины решило использовать «затишье», чтобы подтянуть к линии фронта еще больше сил и средств ВСУ.    

Хроника Донбасса: «ползучее наступление» ВСУ, удар по сусалам от армии ДНР

По данным официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения крупнокалиберные самоходные артиллерийские установки (САУ), гаубицы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град".

Так, в районе населенного пункта Попасная выявлены две 152-мм САУ "Акация", а возле села Орехово - 122-мм САУ "Гвоздика". В Троицком обнаружены оборудованные позиции, на которых размещены две 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30, а в населенном пункте Мироновка замечены четыре замаскированные РСЗО БМ-21 "Град".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мама, мы забыты и брошены: Киев отказывается от пленных ВСУшников в Донбассе

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...