Береги денежки: власти тряхнут украинцев за наличку свыше 50 тысяч гривен

Береги денежки: власти тряхнут украинцев за наличку свыше 50 тысяч гривен

Киев, 11 января.

С января этого года заработало постановление НБУ, которое сократило норму расчета с помощью наличных средств в три раза. Более того, за расчеты наличными на сумму больше 50 тысяч гривен, Нацбанк обещает наказывать штрафом до 17 тысяч гривен.

Понятно, что приняв соответствующее постановление, НБУ хочет заставить украинцев держать деньги в банках, а не хранить их под матрацами или в банках, как это привыкли делать многие граждане страны. Таким образом власть будет контролировать все сбережения украинцев, а также даст возможность отслеживать, не уклоняется ли гражданин от уплаты налогов. 

Если сказать прямо - государство теперь сможет держать под контролем не только доходы, но и расходы граждан. 

Однако пока это постановление НБУ работает не в полную силу. Если верить изданию "Страна" и проведенному ее журналистами эксперименту, украинские предприниматели уже придумали, как обмануть государство и предлагают покупателям "гульнуть на два чека".

Шуба за 100 тысяч наличкой - штраф 17 тысяч гривен: власть взялась за сбережения украинцев

Например, если вам нужно купить шубу за 97 тысяч гривен, то 50 тысяч вы оплачиваете наличными, а остальные 47 можете перевести по безналу. Цена за одну вещь будет разбита на два чека.

Но удается пойти на такую хитрость не всем, в некоторых магазинах уже наотрез отказываются принимать наличку свыше 50 тысяч рублей, а если и принимают, то дают заполнить анкету, в которой необходимо указать все свои данные: паспортные, идентификационный код, сумму операции и даже регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика по данным Госреестра физлиц. И дураку понятно, что таким образом ваши данные также станут доступны налоговой.  

А есть и такие предприниматели, которые и вовсе не "парятся" и принимают оплату по старинке, то есть так, как удобно клиенту: хотите наличкой - платите наличкой, если картой - так картой. 

Шуба за 100 тысяч наличкой - штраф 17 тысяч гривен: власть взялась за сбережения украинцев

По словам журналиста-экспериментатора, некоторые вообще не знают о нововведениях или просто делают вид, что не знают. 

Вот, например, диалог в одном из элитных магазинов Киева:

- Я "колеблюсь" между соболем и норкой за 84 и 97 тысяч: обе хороши, прямо и не знаю, какую брать. А наличкой можно будет заплатить? – спрашивает журналист. 

– Конечно! – с готовностью отвечает продавщица.  

– Просто мне сказали в некоторых магазинах, что с нового года, если хочешь купить что-то дороже 50 тысяч, то расплатиться можно только карточкой. 

– Не знаю, кто вам такое сказал, – изумленно отвечает женщина. – Глупости какие-то.  

– Говорят, вступил в силу новый закон...

– Не знаю, – пожимает плечами... – Нам пока ничего не говорили. Мы работаем по старому. 

Шуба за 100 тысяч наличкой - штраф 17 тысяч гривен: власть взялась за сбережения украинцев

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при желании предпринимателя постановление НБУ все-таки можно обойти. Например, по документам провести через таможенную 10 шуб, а на самом деле 20. Кроме того, в магазине всегда можно установить два кассовых аппарата. 

"Почему одни магазины идут на уступки, а другие – нет? Это от собственника зависит. Кто-то работает на себя: ему надо продать, и он идёт вам навстречу. А другие магазины работают по франшизе, и им главное - ничего не нарушать. Вы же, наверняка, видели салоны дорогих авто и мебели, где редко что-либо продается. Потому что у них другая задача. Словом, при желании, можно что угодно обойти", - считает эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что глава НБУ Валерия Гонтарева сняла с себя ответственность за курс валют, поскольку понимает, что потеряла контроль над валютным рынком. 

Евгения Александрова


1393

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...