Кабмин в панике, Гройсман взялся за голову: украинцы массово бегут в Россию

Кабмин в панике, Гройсман взялся за голову: украинцы массово бегут в Россию

Киев, 11 января.

В Кабмине истерика: украинцы уезжают из страны, повышение минималки до 3200 гривен не спасет Украину от массовой эмиграции населения

Сегодня состоялось очередное заседание правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Отметим, что это первое заседание министров в этом году. Остановимся на главных моментах, которые были озвучены премьером и членами Кабмина.

Начал заседание Владимир Гройсман. Он подвел итоги 2016 года, заявив, что Украине удалось справиться с экономическим кризисом, а главное, что удалось сделать для жителей Незалежной, - повысить минимальную заработную плату. 

"2016 год был очень непростым и наше правительство пришло к власти на фоне политического кризиса, который перерастал в экономический. Но мы сделали все, чтобы изменить ситуацию. И я уверяю, что в 2017 году украинцы почувствуют реальные изменения. Для нас это задача №1. Самое главное, что мы сделали, вдвое повысили минимальную заработную плату.  Я считаю, что наша политика в отношении надлежащей оплаты труда, в том числе будет способствовать развитию национальной экономики", - заявил Гройсман.

Премьер добавил, что у тех, кто критикует решение власти повысить заработные платы, нет совести.

"Я вижу, что некоторые коллеги критикуют повышение заработных плат вдвое с 1600 до 3200 грн. У меня вопрос: совесть у этих людей есть? Нет, у них нет ни стыда, ни совести. Как можно критиковать то, что дает возможность людям начать получать зарплату, которая будет приближаться до необходимых размеров", - отметил премьер. 

Кроме того, Гройсман заявил, что Кабмин будет пристально следить за соблюдением работодателями введенной нормы о минимальной зарплате в 3200 гривен.

"Я слышу какие-то мифы о минимальной зарплате. Правительство приняло, парламент поддержал, инициатива была сознательной - я добьюсь того, что каждый работодатель будет оценивать работу наемного работника как положено. И ничего, если владелец бизнеса получит немного меньше, а его работники будут получать значительно больше", - заявил премьер. 

Однако настроения у министров Кабмина не настолько оптимистичны, как у Гройсмана. Сегодня на заседании правительства выступил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, на Украине все не так гладко и хорошо, как об этом трубит премьер. 

Кабмин в панике, Гройсман взялся за голову: украинцы массово бегут в Россию

Как сообщил Рева, украинцы массово уезжают из Украины. 

"Такое состояние рынка (в частности, низкий уровень оплаты труда, - ред.) обуславливает масштабную миграцию населения. Люди едут в другие страны в поисках лучшей доли. К сожалению, многие едут в Россию работать. Этот процесс приобретает угрожающие формы», - заявил Рева. 

Он также добавил, что в течение 2014 -2015 годов в Украине на три миллиона сократилось количество рабочих мест.

"Из 26 млн людей трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет у нас на сегодняшний день являются занятыми чуть больше 16 млн человек", - сказал он. - Занятость населения за этот уменьшилась в этот период на 3 млн рабочих мест", - заявил он. 

Ранее сообщалось, что повышение заработных плат и увеличение соцвыплат грозит украинцам безработицей, перерасчетом субсидий, дальнейшим повышением цен, уходом бизнеса в тень и огромной инфляцией.

Евгения Александрова


8308

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...