Теплое отношение: Украине светит покупать газ у России

Теплое отношение: Украине светит покупать газ у России

Киев, 10 января. 

Рост отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) по причине похолодания, чреватый нехваткой запасов, заставит Киев вернуться к деловым контактам с Россией. Такое мнение озвучил эксперт НА "Харьков".

Об увеличении отбора сообщил первым глава пресс-службы Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозированный суточный режим 100 млн куб. м - 83% от текущих мощностей ПХГ, что достаточно для покрытия нужд украинских потребителей", - написал Белявский на своей странице в Facebook.

Он также уточнил, что не готов сообщить цифры по текущему потреблению газа. 

При этом ранее представители "Нафтогаза" говорили, что запасов хватит для прохождения отопительного сезона даже при серьезных холодах. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщал, что даже в таких условиях отбор газа не должен превышать 50 млн кубометров в сутки.

Однако, по информации "Укртрансгаза", 4 января заявленный Коболевым объем в 50 млн кубометров был превышен - использовано было 60,7 млн кубометров топлива. Двумя днями позже объем вырос в два раза, до 100 млн кубометров в сутки. При подобных расходах возникают сомнения, что имеющихся запасов хватит до конца отопительного сезона, до середины апреля. 

Где деньги брать?

Украина перестала закупать газ у России, несмотря на то, что знала - зима будет не самая теплая, говорит экономист Александр Дудчак. В итоге Киеву в любом случае, считает он, придется обращаться к Москве. 

Теплое отношение: Украине светит покупать газ у России
Александр Дудчак, экономист

"Рассчитывать, что будет возможность покупать по реверсу российский газ (который Украина называет европейским), не приходится. У Европы растет потребление, им самим не хватает. В общем, чего ждать в ближайшее время, сказать сложно. С другой стороны, все вполне предсказуемо опять же - Киеву и вправду придется обращаться в "Газпром", - сказал Дудчак.

Есть ли другие варианты? Эксперт НА "Харьков" считает, что нет. Европа, опять же, не сможет поставлять на Украину газ в нужных объемах, тот, что получала по реверсу, и ситуация будет для страны крайне непростой.

Киеву придется забыть про недавние победные реляции и налаживать прежние деловые контакты.

Только вот покупать газ теперь нужно будет по предоплате, и где "Нафтогаз" возьмет деньги, говорит экономист, - вопрос открытый.

Повода для радости нет

Тем временем сегодня "Нафтогаз", очевидно, для контраста, сообщил, что в текущем отопительном сезоне Украина выбирает значительно меньше газа из ПХГ, чем в прежние годы. 

"Отбор газа из подземных хранилищ с начала сезона на 19% меньше, чем прошлой зимой (и на 45% меньше, чем зимой 2014-2015 годов)", - говорится в релизе компании на ее странице в Facebook. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава «Нафтогаза» рассказал, как Украина может добиться сохранения транзита газа из РФ

Александр Дудчак отмечает, что повода для радости и здесь нет, и если это подается как хорошая новость, то в расчете на не вдающегося в детали обывателя. 

"Потребление снижается из-за закрытия предприятий, в основном. Гордиться тут нечем. В некоторых случаях предприятия и вовсе переходят на уголь, что указывает на деградацию экономики. Можно предположить, что в наступившем году потребление будет еще меньше, так как предприятия продолжат закрываться, но выдавать это за достижение странно", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


1194

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...