Взять и отменить: Ле Пен может преградить путь безвизовому режиму Украины

Взять и отменить: Ле Пен может преградить путь безвизовому режиму Украины

Париж, 10 января. 

Предположение представителя украинского МИД, что вопрос отмены виз с Евросоюзом будет решен до президентских выборов во Франции, а реализован после выборов, объясняется опасениями нынешней французской власти, что в случае победы Марин Ле Пен перспективы "безвиза" для Украины могут стать нерадужными. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

О том, что решение примут до начала президентской кампании во Франции, ранее заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль

"Наш таймлайн, по которому мы сейчас движемся к безвизовому (по крайней мере, как я его вижу) режиму, говорит о том, что окончательное решение о по этому вопросу будет принято до выборов во Франции, но оно вступит в силу, скорее всего, не раньше этих выборов", - сказала Зеркаль. Выборы во Франции стартуют весной: первый тур - 23 апреля, второй - 7 мая.

Ле Пен просто так не дастся

Позиция Ле Пен по безвизовому режиму известна, так что власть во Франции пытается успеть сделать все, что хотела, до выборов, ибо их итоги не очевидны, говорит профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло. Не факт, что к власти придет политик, разделяющий взгляды нынешней власти на внутреннюю и внешнюю политику. 

Взять и отменить: Ле Пен может преградить путь безвизовому режиму Украины
Андрей Манойло, политолог

"Что до безвиза, то даже если президентом станет Ле Пен, а решение уже будет ратифицировано (хотя это тоже не быстрый процесс), все равно, потребуется время для воплощения его в жизнь. То есть решение по безвизу невозможно ввести день в день с ратификацией. И у тех, кто хочет отменить визы, есть расчет на то, что если придет Ле Пен, она окажется перед фактом. Впрочем, ей ничего не мешает взять и отменить это решение, она явно не тот политик, который даст себе выкручивать руки такими примитивными стратегическими шагами", - сказал эксперт.

Другое дело, отметил Манойло, что процедура отмены доставит Ле Пен массу сложных и даже неприятных моментов. Но тут "было бы желание". 

Судорожная попытка

Проект отмены виз Украины с ЕС - долгоиграющий: очередной перенос рассмотрения этого вопроса Европарламентом случился в середине декабря.

Тогда решение было отложено на апрель, хотя до того Европарламент собирался обсуждать эту тему 18 января, затем 1 февраля. В итоге представители ЕП сообщили, что идея переноса на апрель была ошибкой, а вообще никаких точных сроков пока не называлось.

"В целом же, если говорить о перспективах отмены виз, оснований для оптимизма замглавы МИД я не вижу", - говорит Андрей Манойло.

Заявление Зеркаль, по его мнению, выглядит как стандартный манипулятивный ход: будет ли безвиз или нет, неизвестно, но подается это как данность, а далее идет обсуждение деталей, которые уводят слушателя от главного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые басни от МИД: Украина получит безвиз с Евросоюзом весной 2017 года

Такая вот судорожная попытка вселить уверенность в окружающих, мол, отмена виз - дело уже решенное. Хотя это, мягко говоря, не так, сказал эксперт. 


 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...