Хроника Донбасса: заявление грузина из ВСУ о захвате ЛНР, попытка прорыва под Дебальцево

Хроника Донбасса: заявление грузина из ВСУ о захвате ЛНР, попытка прорыва под Дебальцево

Донбасс, 10 января. 

Несмотря на подписанные в Минске очередные договоренности о полном прекращении огня в Донбассе, Вооруженные силы Украины продолжают наращивать группировку по всему фронту, не забывая обстреливать ЛНР и ДНР.

Вдоль всей линии разграничения в Донбассе вновь неспокойно. Киевские провоцируют армии народных республик на развязывание полномасштабной войны, обстреливая населенные пункты и позиции Вооруженных сил ДНР и ЛНР.

Скорее всего, таким образом, украинское руководство пытается отвлечь граждан от внутренних проблем в стране и полного провала во внешней политике, так как безвизовый режим со странами Евросоюза, который обещал президент Петр Порошенко (одно из условий майдана), так и не был введен. На этом фоне Вооруженные силы Украины продолжают топить Донбасс в крови.

Ситуация в ДНР

По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, подразделения украинской армии за минувшие сутки 515 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР семь артиллерийских снарядов, 60 мин калибром 120 и 82 мм, а также 387 боеприпасов из различных видов гранатометов.

Интенсивным обстрелам подверглись Горловка и ее окраины -  поселки Широкая Балка и Зайцево. По словам исполняющего обязанности главы Горловки Ивана Приходько, в ходе обстрелов в данных населенных пунктах было повреждено четыре дома.

Хроника Донбасса: грузин из ВСУ заявил о захвате ЛНР, попытка прорыва под Дебальцево

Под огнем ВСУ оказалась Ясиноватая, а также ее окраины Крутая Балка, Спартак и Веселое. Басурин добавил, что были отмечены украинские обстрелы и на окраинах столицы ДНР: поселках Трудовские и Александровка на западе Донецка, а также в районе бывшего аэропорта на севере города. Между тем под огнем украинской армии вновь оказалось южное село республики – Саханка.

Техника ВСУ

Как сообщил представитель оборонного ведомства ДНР, разведка республики зафиксировала в поселках Шумы и Новгородское местонахождение девяти бронетранспортеров (БТР), а также 15 грузовиков, наполненных снарядами. А вот в районе подконтрольного киевским силовикам селе Первомайское, в шести километрах от линии фронта, разведкой ДНР было замечено семь единиц БТРов и четыре грузовых автомобилей с боеприпасами.

На Мариупольском направлении в 8 километрах от фронта, вблизи Новоселовки, разведка сообщила об усилении позиций Вооруженных сил Украины тремя 152 мм самоходными артиллерийскими установки «Акация», САО «Нона-С». В данный район также прибыли более пяти грузовиков с киевскими силовиками.

Ситуация в ЛНР

Оборонное ведомство ЛНР рапортует, что подразделения украинской армии за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции республики. С направления поселка городского типа Луганское по селу Калиновка велся огонь из 120-мм и 82-мм минометов. Однако на этом ВСУ не остановились. Как заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, противник вновь предпринял попытку прорыва в районе села Калиновка (вблизи Дебальцево), которая с треском провалилась.

По его словам, диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) ВСУ на БМП пыталась провести разведку боем. Через 20 минут после начала движения БМП украинских силовиков заглохла и не смогла вернуться на позиции без помощи буксира.

Хроника Донбасса: грузин из ВСУ заявил о захвате ЛНР, попытка прорыва под Дебальцево

«Военнослужащим Народной милиции ЛНР не пришлось принимать ответных мер противодействия ДРГ противника и тем самым нарушать Минские соглашения", - сообщил он, исключив, что это была лишь провокация с целью обвинить Народную милицию в несоблюдении режима прекращения огня.

В то же время украинские силовики активизировали воздушную разведку вдоль линии соприкосновения в Луганской народной республике. Марочко уточнил, что беспилотники противника были замечены у населенных пунктов Первомайск, Молодежный и Калиново. Не исключено, что после поражения на Дебальцевском направлении киевские силовики пытаются нащупать бреши в обороне ополчения.  

Грузинский наемник грозит захватить ЛНР

Командир "Грузинского легиона" Вооруженных сил Украины Мамука Мамулашвили пообещал в 2017 году вернуть под контроль Киева территорию всей Луганской народной республики.

«Двигаемся вперед и в 2017-м вернем Луганскую область», - написал он на своей странице в Facebook.

Он также сообщил, что в феврале 2016 года его бойцам удалось без потерь передвинуть линию разграничения с Луганской народной республикой на два километра и занять высоту 164. По его словам, спецоперация получила кодовое название "Сохуми". Но грузинский наемник ошибся, когда писал название операции. Скорее всего, он имел в виду столицу Абхазии Сухуми, однако из-за своей неграмотности написал "Сохуми".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУ не указ: Надежда Савченко обнародовала списки военнопленных
 

 

Джон Юз


3176

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...