Даешь меньше санкций: Трамп отменит решения Обамы по "кибератакам"

Даешь меньше санкций: Трамп отменит решения Обамы по "кибератакам"

Вашингтон, 10 января. 

Вероятность того, что Дональд Трамп, вступив в должность президента США, отменит антироссийские санкции, очень высока, хотя есть и определенные нюансы. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков". 

Ранее о возможной отмене заявила советник Трампа Келлиэнн Конвей.

 «Я предполагаю, что президент Трамп захочет убедиться, что наши действия являются пропорциональными тому, что произошло, на основании того, что мы знаем», - сказала Конвей, отвечая на вопрос об отношении будущего главы государства к санкциям против Москвы, связанным с якобы кибератаками.

Напомним, что недавно нынешний американский президент Барак Обама подписал пакет очередных санкций на волне скандала с обвинениями Москвы в "оказании влияния на выборы".

Трамп непредсказуем

Есть такая распространенная точка зрения, что Трамп непредсказуем, говорит  главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. То, что говорилось о нем в ходе предвыборной кампании, применимо и к сегодняшнему дню, когда до его вступления в должность осталось совсем немного. Трамп, заняв президентский пост, будет обладать колоссальными рычагами во власти и огромным влиянием, но как он будет их использовать, большой вопрос. 

Даешь меньше санкций: Трамп отменит решения Обамы по "кибератакам"
Владимир Васильев, Институт США и Канады

"Резких поворотов и решений ожидать от него действительно можно, но позже. До недавнего времени Трамп, хоть и делал резкие заявления, но избегал делать это часто, так как ему нужно было бороться за власть и быть осторожным. Сейчас, когда выборы он выиграл, у него по-прежнему есть повод быть аккуратным в высказываниях - требуется дождаться, когда его соратников утвердят на ключевые посты. Сегодня, кстати, в Сенате начинаются слушания по представленным Трампом кандидатурам", - сказал политолог.

Вот по этой причине Трамп, отметил Васильев, и должен соблюдать осторожность, "чтобы не навредить". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Белом доме заявили, что Трамп готов отменить санкции против России

В общем потоке

Но в целом, на перспективу, можно действительно предположить смягчение санкционного режима. По крайней мере, вероятность отмены последних антироссийских санкций, связанных с историей про кибератаки, очень высока, считает эксперт НА "Харьков". Трампу нужно отмести всякие подозрения в своей нелигитимности как выбранного президента, и с этой целью "смыть" любого рода разговоры о влиянии атак на итоги голосования.

"Вспомним недавние заявления его соратников о том, что Трамп планирует оперативно отменить большую - 60-70% - часть указов, принятых Обамой. Под это дело можно общим пакетом отменить и санкции против России, никак их не выделяя. Тогда они утонут в общем потоке отменяемых законов и не будут замечены", - предположил Владимир Васильев.

Игорь Скрыпач


262

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...