Легкая мишень: зачем Ющенко топит Порошенко

Легкая мишень: зачем Ющенко топит Порошенко

Киев, 9 января.

Заявление бывшего президента Украины Виктора Ющенко о том, что майдан принес пользу только топ-революционерам, но никак не простому обывателю, связана с его планами вернуться в большую политику. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков". 

Накануне Ющенко в интервью одному из телеканалов заявил об отсутствии единства целей в украинском обществе и среди политэлит. 

"Мы еще слабо структурированы идеологически, мы еще ищем какой-то будущий путь. Одни говорят националистический, другие говорят - европейский, третьи говорят  - русский, четвертые - советский. Мы еще в поисках. В нас нет того понятия, когда о поляках говорят "поляк един", где 2/3 поляков устойчиво смотрят на доктрину, где они есть, куда они идут, европейскую доктрину или политику безопасности", - сказал экс-президент.

Далее Ющенко добавил, что, по его мнению, "Майдан удался для тех, кто на трибуне. И не удался для тех, кто стояли на площади".

Заработать очки

Мы видим, что украинское общество и политическая элита, которая еще недавно формально была едина, сейчас полностью расколоты, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Консолидирующий фактор, который объединял политические силы в последнее время (антироссийская риторика, выстраивание образа России как агрессора), уже не может быть использован в полной мере, потому что люди устали от пропаганды. Тем не менее политический кризис позволяет силам, отброшенным майданом на периферию, выйти вновь в авангард с помощью критики существующей власти. 

Легкая мишень: зачем Ющенко топит Порошенко
Никита Данюк, РУДН

"Ругая власть и особенно лично Порошенко, можно заработать определенные политические очки, тем более в ближайшее время может начаться обсуждение парламентских выборов, и, как следствие, смена власти в стране. Очевидно же, что позиции правящих сил сейчас слабы, они оставляют желать лучшего", - сказал политолог.

Порошенко нечем крыть

Ющенко, считающий себя по-прежнему актуальной политической фигурой, как человек, в отличие от того же Порошенко, не в полной мере дискредитировавший себя во время своего правления, также делает ставку на критику существующего режима.

Цель прозрачна - заручиться поддержкой населения. Тут он не одинок: это своего рода тренд - когда огромный спектр политических сил Украины объединяет резкое неприятие дел в стране, и виновником оказывается президент.

Тем более ситуация, отметил эксперт НА "Харьков", сейчас для этого подходящая: Порошенко потерял широкую поддержку населения, а главное - лишился благосклонности коллективного Запада. 

"При этом самому президенту ответить на критику, которая идет со всех сторон, нечего - страна находится в системном кризисе. Порошенко, в свое время раздававший популистские обещания, заявлявший, что во власти не будет олигархов, полностью утратил доверие, и теперь является легкой добычей, в том числе, для его недавних идейных соратников", - считает Никита Данюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ющенко: Власти Украины не видят политического решения конфликта в Донбассе

Судьба Петра Порошенко более незавидна, чем у того же Ющенко - тот все-таки сумел сохранить себя в политике, а нынешнему президенту это вряд ли удастся, уверен политолог. 

Игорь Скрыпач


1956

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...