То ли еще будет! Бандеровцы объявили войну полякам на Западной Украине

То ли еще будет! Бандеровцы объявили войну полякам на Западной Украине

Москва, 9 января.

Пока Польша находится в состоянии амнезии, на Западной Украине нацисты полным ходом громят памятники полякам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Накануне утром неизвестными лицами на Западной Украине был взорван памятник полякам, погибшим во время Второй мировой войны. Однако памятник не просто взорвали, его еще и осквернили. На его элементах появились надписи – лозунги, встречающиеся среди современных украинских националистических формирований.

Отмечается, что правоохранительные органы разбираются с инцидентом и пытаются прояснить другие подробности совершенного преступления, однако злоумышленники до сих пор не установлены. 

Но установить их не так уж и трудно, если вспомнить как один из лидеров украинских националистов Дмитрий Корчинский анонсировал подобное отношение к польским монументам на территории тех земель, которые ранее были территорией Польши. 

То ли еще будет! Бандеровцы объявили войну полякам на Западной Украине

А радикалы из националистического объединения «Братство» вообще заявили, что польские памятники на Украине нужно сносить точно так же, как и те, что символизируют советский режим.

По словам правозащитника, полковника МВД Украины в отставке Галины Запарожцевой, для украинских националистов вообще характерно предвзятое отношение ко всему, что напоминает о польском периоде истории земель Западной Украины. Она отмечает, что еще в период президентства Виктора Ющенко Львовский облсовет поручал администрации области провести инвентаризацию памятных знаков, которые, по мнению депутатов, имели «военное или антиукраинское содержание».

То ли еще будет! Бандеровцы объявили войну полякам на Западной Украине

"Сегодня все, что напоминает о Польше, находится под угрозой атак современных украинских нацистов. Для нынешнего поколения наследников гитлеровских пособников польские мемориальные комплексы – несомненный раздражающий фактор", - отмечает бывший сотрудник МВД. 

Кроме того, Запорожцева напомнила полякам, кто потушил печи в Освенциме и призвала их не забывать о страшных трагедиях войны. 

"Мирные жители села Гута Пеняцкая были уничтожены в 1944 году украинскими карателями из добровольческой дивизии СС «Галичина» и УПА. Тогда эти земли принадлежали Польше, сегодня – это Бродовский район Львовской области Украины. Во время карательной операции погибло около тысячи человек, большинство из них было заживо сожжено в костеле. На месте села остались только пепелища домов. Прошу передать привет братской Польше и напомнить им, кто потушил печи в Освенциме! А пока они страдают амнезией, на памятниках их соотечественников бандеровцы пишут надписи: "Слава Украине", - обратилась Запорожцева к полякам. 

Напомним, ранее сообщалось, что антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей украинско-польской границы - поляки не собираются мириться с украинским фашизмом.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...