Наделал дел: что Обама оставит Трампу

Наделал дел: что Обама оставит Трампу

Вашингтон, 9 января.

20 января Дональд Трамп, победивший на президентских выборах в США, вступит в должность. Пока еще в Белом доме работает нынешний глава государства Барак Обама, пробывший на посту два срока подряд. 

Эксперт НА "Харьков" оценивает итоги работы Обамы скорей отрицательно, считая, что уходящему президенту не удалось воплотить запланированное ни в одной сфере. 

Мировая война в миниатюре

Барак Обама не смог реализовать ни одной своей идеи, завяз с согласованиями внутри истеблишмента, стал сильно зависим от кулуарных интриг, не закончил ни одну войну, говорит политолог Владимир Брутер. Все это оставляет впечатление незаконченности, несколько скошенной реальности, которую уходящий президент пытался навести на все международные отношения. 

Наделал дел: что оставит Обама Трампу
Владимир Брутер, политолог

"Он оставил Америку сильно поляризованной, в которой разные слои общества недовольны друг другом. Международные же отношения за восемь лет его президентства претерпели эволюцию от плохой, но стабильности к серьезной нестабильности, к общему ухудшению. Что мы видим? В Сирии происходит некая мировая война в миниатюре. Примерно то же самое в экономике: с одной стороны, серьезная волатильность на рынках, таких, как, например, нефтяной, с другой - отсутствие экономического роста", - сказал эксперт.

Подобная ситуация, по мнению Брутера, не добавляет оптимизма, соответственно, общее впечатление от президентства Обамы довольно противоречивое и отрицательное. Остается надеяться, подметил эксперт, что у следующего президента получится лучше.

Обама напоследок

Победа Трампа, кстати, - это следствие той самой поляризации общества. При этом оценивать перспективы Трампа на президентском посту Владимир Брутер считает преждевременным: "Только когда его заявления обернутся поступками, можно будет о чем-то говорить".

Пока же политику США определяет Обама, который в последний месяц своего президентства развил серьезную активность, в том числе и в отношении России. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джо Байден в тумане, или Почему Обама и Ко продолжают сочинять ультиматумы

"Меня беспокоит то, что ряд республиканцев больше доверяют Владимиру Путину, чем своим соотечественникам-американцам, только потому, что они являются демократами", - заявил он накануне, рассуждая вновь на тему якобы кибератак со стороны РФ. Барак Обама назвал также Россию противником Соединенных Штатов, призвав объединяться перед этой опасностью.

"Владимир Путин - не в нашей команде. Если мы дойдем до момента, когда люди в этой стране будут чувствовать большую связь с лидером, который является противником, и видит США и наш образ жизни, как угрозу для него, то мы будем иметь большие проблемы", - уверен Обама.

 

Игорь Скрыпач


554

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...