Безнадежное дело: Киев ищет партнера для транзита российского газа

Безнадежное дело: Киев ищет партнера для транзита российского газа

Киев, 5 января.

Стремление "Нафтогаза" сохранить статус транзитера российского газа с помощью привлечения стороннего бизнес-партнера имеет под собой основания, но вряд ли воплотится в жизнь - потенциальные партнеры не захотят ввязываться в "безнадежный" проект. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украине будет тяжело удерживать транзит в одиночку.

"По моему глубокому убеждению, без привлечения европейской компании в украинский транзит сохранить его по территории Украины будет очень тяжело, поскольку с другой стороны есть очень мощный оппонент, который фактически делает европейцам очень интересное предложение, говоря: "Давайте мы за свои деньги построим вам еще одну трубу", - сказал Коболев.

По сути, это значит приглашение к сотрудничеству, чтобы не лишиться транзита после 2019 года, когда закончится действие контракта с РФ.

Крыть будет нечем

"Нафтогаза" опоздал со своим предложением лет на десять, говорит экономист Александр Дудчак

Безнадежное дело: Киев ищет партнера для транзита российского газа
Александр Дудчак, экономист

"Тогда, в прежних условиях, это имело смысл, но сегодня подобное предложение вряд ли кого-то заинтересует. Все понимают, что с 2019 года у Киева могут начаться серьезные проблемы, и принимать участие в заведомо безнадежном предприятии желающие, скорей всего, не найдутся", - сказал эксперт.

Такого рода заявление Коболева - уже не первое, он и раньше предупреждал о последствиях, объективно оценивая перспективы транзитного статуса страны.

С другой стороны, отметил Дудчак, киевские власти радуются тому, что потребление газа в целом снижается, хотя, конечно, радоваться нечему - ведь снижается потребление за счет падения производства. 

Компенсировать возможные потери, вызванные лишением транзитного статуса, будет сложно, уверен эксперт, это окажется потерей серьезной статьи доходов, и покрыть эту брешь будет нечем.

Радовать Киев - слишком дорого

В ноябре Верховная Рада призывала Евросоюз не допустить строительство газопроводов в обход ее территории. В документе содержался призыв к Европейскому парламенту, Еврокомиссии и национальным парламентам стран-членов Евросоюза "быть верными принципам солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины".

"Реализация таких проектов, а также предоставление дополнительных возможностей "Газпрому" для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок", - сообщалось в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" взял кредит на закупку газа

ЕС не станет учитывать интересы Киева, уверен Александр Дудчак: Европа будет делать все, чтобы самой без осложнений пройти зимний период.

"В преддверии зимы, наблюдая за действиями Киева, Евросоюз не станет действовать себе во вред, исключительно ради того, чтобы порадовать украинскую власть. Поэтому непонятно на что, собственно, Киев надеется. Нынешняя власть так долго убеждала народ, что весь западный мир обожает Украину и готов ради нее на жертвы, что попалась в ловушку, обманывая себя", - сказал эксперт. 


 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...