Здравый подход: ОБСЕ защитила Минские соглашения

Здравый подход: ОБСЕ защитила Минские соглашения

Мариуполь, 4 января.

Заявления главы ОБСЕ о целесообразности Минских соглашений - часть общей "успокоительной" риторики западных представителей, тренда последнего времени, который указывает на возможное изменение отношения к России. Так считает эксперт НА "Харьков".

Ранее председатель ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что Минские соглашения так или иначе эффективны.

 

"Необходимо и далее вести диалог и переговоры. Но Минские договоренности сегодня единственная база, документ, на основании которого мы должны действовать. И хотя меня не удовлетворяет то, как они выполняются,  должен заметить, что положение на момент их подписания было хуже, чем сейчас. И могло быть еще хуже, чем сейчас", - сказал Курц в ходе брифинга, прошедшего в Мариуполе. 

Разбирайтесь сами

Политолог Станислав Бышок видит связь утверждения о безальтернативности Минских соглашений с изменениями в американской администрации. 

ОБСЕ

Станислав Бышок, политолог

"Я ясно, что и санкционная война Евросоюза с Россией, и бесконечные обвинения в адрес Москвы, все это шло от давления уходящей администрации Белого дома. Сейчас власть меняется, и можно с большей уверенностью называть вещи своими именами, этим я объясняю реалистичные и не резкие заявления от имени той же ОБСЕ", - сказал Бышок.

По его мнению, европейцы, которым эта история с Донбассом "надоела хуже горькой редьки", хотят, чтобы было так: Донбасс - это проблема России и Украины, вот пусть они и разбираются с этим, и прежде всего Россия как более сильное и самостоятельное государство.

Мы же, предполагает Европа, будем наблюдать и комментировать, постепенно отдаляясь от этого процесса.

"Таким, думаю, будет в перспективе подход Запада, ОБСЕ в том числе, - подход здравый, лишенный идеологических стандартов", - отметил Станислав Бышок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перед приездом председателя ОБСЕ в Мариуполь ВСУ усилили обстрел Донбасса

Реалистичный подход

Среди прочего, глава ОБСЕ Курц высказался по теме введения полицейской миссии ОБСЕ - идеи, которую активно продвигал Киев летом, в том числе на уровне Петра Порошенко, заявившего даже, что решение по этой миссии уже принято. 

"Что касается миссии, я прошу вас реалистически подходить к этому вопросу. В ОБСЕ 57 стран-членов, и решения принимаются консенсусом. Это, конечно, непросто, и у этого принципа есть свои недостатки. Но это имеет и положительные стороны - достигается единство и сплоченность организации", - сказал Себастьян Курц, отвечая на вопрос одного из журналистов. 


В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января председательствует Австрия. Себастьян Курц, возглавивший ОБСЕ, также занимает пост главы МИД Австрии. 

Игорь Скрыпач


2508

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...