Конфузы - наше все: Украина рискует запретить въезд будущему президенту Франции

Конфузы - наше все: Украина рискует запретить въезд будущему президенту Франции

Киев, 4 января.

Инициатива запрета на въезд на Украину лидеру французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен может быть реализована, и особого вреда отношениям двух стран не принесет, а если Ле Пен выиграет президентские выборы, конфуз будет замят. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне Служба безопасности Украины выступила с предложением запретить въезд в страну Марин Ле Пен после ее заявления по Крыму. Ранее французский политик - не в первый раз - высказала мнение по теме Крыма. 

"Я абсолютно не верю, что там была незаконной аннексия: был референдум, народ Крыма хочет присоединиться к России", - сказала Ле Пен.

Сегодня представитель СБУ сообщил, что в МИД Украины направлено официальное письмо с запросом на запрет въезда лидеру "Национального фронта".

"3 января СБУ направила письмо в МИД. Я думаю, что, возможно, даже сегодня уже будет положительный ответ, и наша инициатива будет поддержана. Госпоже Ле Пен необходимо запретить въезд на территорию нашего государства", - заявил глава аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Он напомнил, что это "не первый случай, когда иностранные политики позволяют себе определенные действия или высказывания, которые, по нашему мнению, противоречат интересам нашего государства".

Опыт есть

Если Марин Ле Пен одержит победу на президентских выборах во Франции, будучи под запретом на Украине, это обернется дипломатическим конфузом для Киева, однако Украине не привыкать, говорит политолог Станислав Бышок

Конфузы - наше все: Украина рискует запретить въезд будущему президенту Франции
Станислав Бышок, политолог

"Вспомним историю с президентской кампанией, когда топовые политики ругали Дональда Трампа последними словами, а после его победы им пришлось буквально удалять свое недальновидные посты в социальных сетях. Так что если Марин Ле Пен, например, станет новым президентом Франции, будет та же история. Украина, кстати, уже имеет опыт международных, дипломатических конфликтов по политикам, высказывавшим мнения по региону и приезжавшим туда - давайте вспомним историю с представителями немецкой партии "Альтернатива для Германии", - сказал Бышок.

Напомним, что "Альтернатива для Германии" - это консервативная партия, один из ключевых конкурентов правящей коалиции ХДС/ХСС на предстоящих парламентских выборах в сентябре.

В конце декабря после теракта в Берлине рейтинг этих евроскептиков вырос на на 2,5 процентных пункта до 15,5%. В апреле лидер молодёжного крыла "Альтернативы" Маркус Фронмайер посетил Крым, где участвовал в конференции, что вызвало протест МИД Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Франции назвали воссоединение Крыма с Россией законным

Боевой дух

Относительно возможного запрета на въезд той же Ле Пен, эксперт НА "Харьков" предполагает, что даже если это и произойдет, то вряд ли ударит по отношениям Украины и Франции. Зато такой шаг покажет боевой дух и решимость украинских властей держаться за идею украинского Крыма.

"Понятно, что в обществе сейчас немного энтузиазма по поводу возвращения региона, и тем не менее, власти пока не отказываются от этой воинственной риторики и поэтому реагируют на любые поползновения со стороны кого бы то ни было", - заключил Станислав Бышок. 
 

Игорь Скрыпач


1042

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...