Хроника Донбасса: ВСУ стянули под Светлодарск технику, под Тельманово украинские танки

Хроника Донбасса: ВСУ стянули под Светлодарск технику, под Тельманово украинские танки

Донбасс, 4 января. 

Киев продолжает наращивать ударную группировку вдоль всей линии фронта в Донбассе, стягивая ствольную и реактивную артиллерию, танки, САУ и личный состав Вооруженных сил Украины. 

Киевские власти делают все для того, чтобы сорвать выполнение Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе и перейти в полномасштабное наступление. Об этом свидетельствуют не только данные оборонных ведомств Донецка и Луганска о сосредоточении на линии фронта техники ВСУ, но и заявления, которые в последнее делают украинские политики.

Хроника Донбасса: ВСУ стянули под Светлодарск технику, под Тельманово украинские танки

Сегодня заместитель министра по вопросам так называемой временно оккупированной территории Донбасса Георгий Тука, отвечая на вопрос журналиста, когда Украина сможет провести выборы в Донбассе, заявил, что только после его полного «освобождения». А глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что в 2017 году ситуация в Донбассе кардинально изменится. То есть украинские политики открыто заявляют, что Украина готовит наступление.

Ситуация в ДНР

Официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 1233 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории республики 125 мин калибром 82 и 120 мм, а также 1010 боеприпасов из различных типов гранатометов.

По данным ведомства, под огнем украинских силовиков оказались Донецк и его окраины город Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка, а также столичные поселки Александровка и Трудовские. Интенсивные обстрелы были и на юге ДНР: огонь открывался по районам сел Коминтерново, Ленинское, Саханка.

Басурин добавил, что напряженность сохранялась в одной из самых горячих зон линии разграничения сторон – районе Горловки. Там под обстрелы украинских подразделений попали поселки Зайцево и Железная Балка. Огонь велся с позиций 53-й, 72-й, 92-й отдельных механизированных бригад Вооруженных сил Украины и 36 бригады морской пехоты ВСУ.

Хроника Донбасса: ВСУ стянули под Светлодарск технику, под Тельманово украинские танки

Также в оборонном ведомстве ДНР заявили, ссылаясь на данные разведки, что под Ясиноватой, в районе села Новоселовка Вторая, в трех километров от фронта, разведка обнаружила три новых миномета ВСУ калибра 120 мм. А вблизи села Водяное (4 км от фронта), разведка сообщила об усилении украинских позиций тремя минометами калибра 120 мм. Кроме того, добавил Басурин, под Тельманово на юге от Донецка, в районе села Гранитное, замечены украинские танки, не менее трех единиц.

Ситуация в ЛНР

Обострение обстановки фиксирует и Народная милиция ЛНР. По данным оборонного ведомства республики, киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции ополчения.  

По селу Калиновка с направлений Светлодарска и поселка городского типа Луганское велся огонь из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия. А с позиций ВСУ вблизи села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое.

Сегодня официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко сообщил, что ВСУ оборудуют позиции для размещения тяжелого вооружения в находящемся в "серой зоне" на линии соприкосновения поселке Новолуганское и перебрасывают туда технику и личный состав, что нарушает Минские соглашение в части присутствия вооруженных сил Украины на нейтральной территории.

Он уточнил, что военнослужащие 54-й бригады, преступно занявшие населенный пункт Новолуганское, осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения. Кроме того, в указанный район осуществляется переброска личного состава, танков и артиллерии противника. Данный факт является "очередным плевком в лицо мировому сообществу, и, в частности, международным миротворческим организациям.

Отметим, что Новолуганское является пригородом Светлодарска, откуда 23 декабря подразделения Вооруженные силы Украины открыли артиллерийский огонь по жилым районам Дебальцево.

Далее Марочко сообщил, что, несмотря на относительное затишье, разведка Народной милиции продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в район населенного пункта Попасная прибыли два грузовика с личным составом в сопровождении БМП, личный состав ВСУ произвел разгрузку ящиков с боеприпасами для стрелкового оружия, после чего БМП убыла в направлении села Петровское.

Также Киев из-за отказа военнослужащих ВСУ выполнять боевые задачи перебросил боевиков "Правого сектора"* к селу Сизое и урочищу Шаров Кут Станично-Луганского района численностью до 40 человек.

«Данные действия подтверждают намерение карателей увеличить число провокаций и обстрелов в данном районе», - подчеркнул Марочко.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России, ДНР и ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тука рассказал, когда Украина сможет провести выборы в ДНР и ЛНР

Джон Юз


1342

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...