Почему Запад не замечает антисемитизм на Украине

Почему Запад не замечает антисемитизм на Украине

Киев, 4 января.

Антисемитские настроения на Украине, которые проявляются, в том числе, в акциях радикалов по случаю дня рождения Степана Бандеры, Запад предпочитает не замечать и готов прощать Киеву. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее, 1 января, в столице страны, а также во Львове, Виннице, Днепре, Одессе, Запорожье, прошли факельные шествия, приуроченные к 108-й годовщине со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН). Участники акции отправились от памятника Тарасу Шевченко к площади Независимости.

В ходе шествия звучали антироссийские лозунги, традиционный клич "Слава Украине", и кроме того, призывы, направленные против действующей власти. Также, и это зафиксировано на видео, радикалы скандировали "Юде- геть" ("Евреи - вон"). Видео, опубликованное главой Украинского еврейского комитета Эдуардом Долинским на странице в Facebook, вызвало бурный резонанс в Сети.

"Юде-геть" или почему Запад не замечает антисемитизм на Украине
Сообщалось, что в акции приняло участие около 2000 человек

Запад предпочитает не замечать

Подобные, антисемитские, настроения были на Украине всегда, отмечает член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько: "Задолго до войны Николай Михновский отмечал, что евреи - это враги страны, их нужно изгонять, и превращать страну в этнически чистое государство".

Напомним, что Михновский, один из основоположников украинского национализма, является создателем Украинской народной партии и автором десяти заповедей этой партии, среди которых есть следующие пункты - " Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас", "Украина — для украинцев! Гони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей).

Удивителен не факт наличия антисемитизма и различные шествия, а отсутствие реакции на такого рода выходки, говорит эксперт НА "Харьков". Международное сообщество, влиятельные организации - ОБСЕ, Эмнести Интернешнл - предпочитают это не замечать, а если замечают, то ничего не делают. 

"Юде-геть" или почему Запад не замечает антисемитизм на Украине
Богдан Безпалько, политолог

"В этом есть проявление определенного отношения не столько к Украине, сколько к России. Украине, как и другим странам, которые встали на путь этнического национализма, имеющего явный антироссийский привкус, прощают его, национализма, антисемитизм, и все ради того, чтобы страна и политический класс двигались против России. Тут можно вспомнить Латвию, где ежегодно проходят шествия ветеранов СС. И это в Евросоюзе предпочитают не замечать, хотя Латвия является членом ЕС и в его рамках Брюссель может оказать давление на Ригу", - говорит Безпалько.

Так и с Украиной - антисемитизм в стране видят, но игнорируют ради превращения страны в антироссийский буфер. Кстати, подобная история с Америкой: в Соединенных Штатах находятся самые мощные центры по борьбе с антисемитизмом, но и они молчат.

Некомфортное место

У этого процесса могут быть самые разные последствия, замечает политолог. Если для украинских политиков тема антисемитизма является инструментом, то простые люди под влиянием пропаганды могут воспринять все это серьезно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Под Львовом в день рождения Бандеры сожгли музей УПА

"И рано или поздно дело может кончиться если не погромами, то превращением Украины в место, крайне некомфортное для евреев", - резюмировал Богдан Безпалько, также напомнив, что  Израиль поддерживал Киев, приветствовал Майдан, "при этом явно осознавая, что и кто за этим стоит". 
 

 

Игорь Скрыпач

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...