Хроника Донбасса: неудачный Новый год для ВСУ, Украина стягивает технику к фронту

Хроника Донбасса: неудачный Новый год для ВСУ, Украина стягивает технику к фронту

Донбасс, 3 декабря. 

Подразделения Вооруженных сил Украины продолжают обстреливать мирные населенные пункты Донбасса, применяя тяжелое вооружение и крупнокалиберные минометы. Только за прошедшие сутки силовики около 300 раз обстреляли ДНР и ЛНР.

Несмотря на договоренности между народными республиками Донбасса и Украиной о полном прекращении огня в зоне так называемой антитеррористической операции, киевские силовики продолжают ежедневно обстреливать мирные населенные пункты ДНР и ЛНР, применяя тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями.

Хроника Донбасса: неудачны Новый год для ВСУ, ЛНР под минометным обстрелом

По данным официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинские силовики за прошедшие сутки почти три сотни раз обстреляли территорию ДНР.

Он уточнил, что киевские силовики нанесли 282 удара. При этом подразделения ВСУ выпустили по территории республики 124 мины калибром 120 и 82 мм, а также 130 боеприпасов из различных типов гранатометов. Помимо этого, применялось вооружение боевой машины пехоты (БМП), а также различные виды стрелкового оружия.

По данным оборонного ведомства ДНР, ударам подверглись Горловка и поселки на ее окраинах — Зайцево, Железная Балка, Михайловка, Ясиноватая и близлежащие поселки Крутая Балка, Васильевка и Минеральное, а также села Коминтерново, Ленинское, Саханка Новоазовского района. Под обстрелом оказались и пригороды Донецка  - поселки Жабичево, Александровка и Трудовские Петровского района столицы ДНР.

Техника ВСУ у фронта

Между тем разведка Донецкой народной республики, по словам официального представителя Минобороны, в очередной раз выявила тяжелые вооружения противника вблизи линии фронта на Мариупольском направлении.

Так, в районе поселка Новотроицкое отмечено местонахождение 152-мм самоходной гаубицы «Акация», а у села Гранитное (Тельмановского района) – прибытие трех танков. В районе села Лебединское (Новоазовского района) разведка республики выявила три 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, а вблизи села Бердянское – укрепление позиций ВСУ тремя 122-мм самоходными гаубица «Гвоздика».

По данным Басурина, накануне визита 3-4 января министра иностранных дел Австрии, председателя ОБСЕ Себастьяна Курца в Мариуполь отмечается увеличение количества обстрелов и вооруженных провокаций на Южном направлении. Он уточнил, что таким образом Украина демонстрирует приверженность агрессивной политике в Донбассе, в поддержку которой ранее выступил посетивший Мариуполь американский сенатор Джон Маккейн.

Неудачный Новый год

Представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин заявил, что последствия новогодних алкогольных возлияний «украинских вояк» дают о себе знать. По его словам, в районе Марьинки (к западу от Донецка) военнослужащие украинской армии решили устроить праздничный салют из стрелкового оружия, в результате чего двое погибли, еще двое получили ранения.  

Хроника Донбасса: неудачны Новый год для ВСУ, ЛНР под минометным обстрелом

«В 36-й отдельной бригаде морской пехоты в районе населенного пункта Широкино (на южном участке фронта. — Прим. ред.) при тех же обстоятельствах погиб один и ранены двое морпехов», - рассказал Басурин.

Далее представитель Минобороны отметил, что приведенные сведения подчеркивают абсурдность планов Украины принудить народные республики Донбасса к переходу под контроль киевской власти в срок до полутора лет, о чем ранее заявил заместитель министра по так называемым оккупированным территориям Георгий Тука.

«Исходя из статистики боевых и небоевых потерь в ВСУ, через полтора года «принуждать» просто будет некому», — заявил Басурин.

Ситуация в ЛНР

В оборонном ведомстве Луганской народной республики заявили, что киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По району села Калиновка с направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 120 мм и 82 мм было выпущено в общей сложности 24 мины.

Также Генеральный штаб ВСУ разместили в Станично-Луганском и Попаснянском районах Луганщины самоходные артиллерийские установки (САУ), танки, установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град", а также подразделения боевиков "Правого сектора". 

Так, в районе населенного пункта Новоивановка выявлено сосредоточение запрещенного тяжелого вооружения ВСУ – танки, самоходные артиллерийские установки (САУ), танки. А вблизи поселка Болотенное выявлено две установки РСЗО БМ-21 "Град", а также переносные устройства "Партизан" для стрельбы реактивными снарядами. Также разведка ЛНР зафиксировала усиление активности националистов из «Правого сектора» численностью до 60 человек недалеко от населенного пункта Смелое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогоднюю ночь в ВСУ отметили новыми обстрелами территорий Донбасса

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...