Оно ему НАТО: убийца Евросоюза Дэвид Кэмерон хочет рулить Альянсом

Оно ему НАТО: убийца Евросоюза Дэвид Кэмерон хочет рулить Альянсом

Лондон, 30 декабря. 

С назначением на пост экс-премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на пост генерального секретаря НАТО могут быть сложности из-за его причастности к Brexit, считает эксперт НА "Харьков". Ранее британские СМИ сообщили, что именно Кэмерон является основным кандидатом на пост главы Альянса. 

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг руководит структурой с 2014 года, срок его полномочий истекает в 2018-м, однако может пролонгирован еще на год. По информации издания The Daily Mail, нынешние британские власти заинтересованы в продвижении персоны Кэмерона, так как желают играть более значимую роль в НАТО. 

К Кэмерону есть вопросы

Действительно, есть такая практика - многие бывшие премьеры становятся генсеками НАТО, говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Другое дело, что фигура Кэмерона вызывает неприязнь в Германии, вспомним его политику, возродившую старое германо-британское противостояние.

В Германии, предположил эксперт, будут против этой кандидатуры, и Берлин определенно сыграет важную роль в выборе главы Альянса.

 

Оно ему НАТО: Убийца Евросоюза Дэвид Кэмерон хочет рулить Альянсом
Алексей Фененко, РАН

"Что до отношения к Британии внутри системы НАТО, отношение это можно назвать настороженным. Во-первых, политику того же Кэмерона называли новоимперской, а мы помним, что империй могут быть только Соединенные Штаты, и, соответственно, в этом со стороны Лондона был определенный вызов. Во-вторых, кабинет Кэмерона довел Британию до Brexit, так именно его упрекают в распаде единства западного мира", - сказал Фененко. 

Поддержка найдется

Напомним, что в июне в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в Евросоюзе. Победу одержали сторонники Brexit, выхода из ЕС, получив 51,9% голосов.

После референдума Дэвид Кэмерон ушел в отставку, покинув пост главы правительства, который занимал в течение шести лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия резко осудила попытки НАТО затянуть Черногорию в свои ряды

В общем, с этой кандидатурой могут быть проблемы, но при желании продавить Кэмерона все-таки смогут, допустил эксперт. 

"Кто точно будет за Кэмерона - страны Южной Европы. Традиционные партнеры Британии - Испания, Португалия, Греция - вот они определенно будут приветствовать такое назначение", - заключил Алексей Фененко. 
 

Чтобы получить пост генсека НАТО, Кэмерону, отмечает издание, нужно уже начинать кампанию по продвижению - выступать на статусных площадках, от Мюнхенской конференции по безопасности до форума в Давосе.

Игорь Скрыпач


570

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...