Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров

Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров

Киев, 30 декабря.

Кормовая база, на которой третий год пасутся украинские волонтеры, стремительно сокращается. Особенно болезненно сокращение ударило по волонтерам, у которых это занятие является основным источником дохода.

Ведь давно уже не секрет, что часть полученных пожертвований волонтеры этой категории тратят на себя. И это достаточно немаленькая часть. Ведь сюда входят оплата в разы подорожавших тарифов за коммунальные услуги, питание и все остальные человеческие потребности – одежда, предметы гигиены, а также ремонт автомобиля.

Если при этом у волонтера есть семья и дети, то расход из пожертвований на себя, любимого, соответственно увеличивается. И говорить о «честно заработанных» волонтерских 10%  в этих условиях глупо и бессмысленно.

Кризис волонтерского движения начался не вчера. Часть этой публики, которая оказалась достаточно дальновидной, подписала контракт с ВСУ и сейчас, гарантированно получая зарплату, продолжает, с одобрения командования частей, обирать незадачливых соотечественников.

 

Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко рассказал, когда начнется реальное выполнение «Минска-2»

 

У  ряда волонтеров, за период их деятельности, сложилась своя паства, которая постоянно их подкармливает. Однако, этих средств явно не хватает, и поэтому волонтеры регулярно окучивают учебные заведения, находящиеся в зоне их досягаемости, выманивая у наивных детей и подростков деньги, которые родители дают им на обед.  Иногда доходит и до скандалов – когда  один волонтер начинает «окучивать» территорию другого. Как в случае, о котором пишет запорожский волонтер Елена Ярошенко:

«Отныне буду с…! Дорогие волонтеры, можете обижаться, но мне надоело быть «доброй феей»! Пять раз в год я объявляю акции по школам, вузам и детским садикам. Пишу письма, получаю разрешение, обхожу кучу служб, принимаю сотни звонков (слушаю кучу негатива), мирю команды волонтеров в облцентрах, объезжаю дальние районы .

Пытаюсь честно разделить собранное между командами волонтеров, которые ездят на передовую. Даже если с некоторыми из вас мы в напряженных отношениях. Личное отношение задвигается подальше ради общей цели.

А теперь обратная сторона. Есть волонтеры, которые «тихо» идут в школы и сами запускают акции — для себя любимой! И никто не претендует на то, что собрали. Ни с кем не делят и не учитывают, что нельзя перегружать наших школьников. Главное — а мне надо. Есть такие, что услышав о наших акциях, просто идут в школы и забирают все. И плевать им, что они не имеют отношения к акции, и что какое-то подразделение останется без подарков.

Сейчас в городе 4-5 реально работающих команд, которые ездят на передовую. Вот им я и буду отдавать собранное. Я предупреждаю, что халява закончилась, и фраза «это моя школа » не работает! Поднимите пятую точку и сами пройдите путь от идеи до сбора!»

Вчитайтесь! «Нельзя перегружать наших школьников» - это какой-то запредельный цинизм. А под «идеей», нужно понимать, Ярошенко подразумевает генерирование мошеннических схем, по которым обирать лохов из патриотически настроенных граждан будет наиболее эффективно.

 

Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров

 

Волонтерство на Украине стало тем навозом, который облюбовали аферисты и мошенники всех мастей. Согласно сообщениям СМИ, в украинских судах сейчас рассматриваются десятки дел, связанных с мошенничеством волонтеров.

Вот только ряд примеров:

  • Волонтер Кривого Рога собирал деньги на медикаменты бойцам, рассылая СМС с данными банковской карточки. Один из наивных перечислил ему на карточку 9800 грн. В итоге – ни медикаментов, ни денег. Волонтеру грозит от трех до восьми лет тюрьмы. 
  • Во Львове волонтер оштрафован за то, что присвоил 850 гривен, которые предназначались на покупку продуктов и средств личной гигиены для военных.
  • Член волонтерской организации Полтавы в Сумах (!) присвоил 2300 гривен, собранные на газовый котел для пострадавших во время взрыва в Сватово Луганской области. Сейчас его дело слушается в суде.
  • В Киеве на полтора года осужден волонтер, который присвоил 40 тысяч гривен, которые собирал для помощи военным одной из частей. Соответственно, ни военные, ни жертвователи этих денег так и не увидели.
  • В Одессе расследуется случай, когда волонтер из организации «Центр благотворительности», прикрываясь именем одного из замов Саакашвили, выманил у крупных одесских предприятий более 50 тысяч гривен.

Особо интересный случай произошел с аферисткой из Белоруссии Алиной Фортуной, которая подъедается в «Правом секторе» Запорожья и периодически всплывает в различных местных скандалах. Доподлинно неизвестно, то ли случайно совпало, то ли сознательно белорусская аферистка взяла себе псевдоним Виктории Фортуны, реальной участницы так называемой АТО из ДУК ПС и, пользуясь этим сходством, обманула немало украинских «патриотов». Вот что пишут участники одной из волонтерских групп в Facebook:

Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров
Виктория Фортуна

«Аферистка Алина Фортуна пользуется именем Виктории Фортуны (участница АТО в составе Украинской добровольческой армии). Люди, наивно думая, что помогают именно Виктории, помогают аферистке, которая находится в Марьинке — и она снова выпрашивает деньги у доверчивых людей, а всем врет, что находится в Авдеевке».

Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров
Мошенница Алина Фортуна

Сколько денег присвоила «волонтер» Алина Фортуна? Неизвестно, однако, судя по записи в ее Facebook, бродяжке из Белоруссии хватает не только на безбедное проживание в Запорожье, но и на отдых в Карпатах. Фартовая, одним словом.

 

Патриотический лохотрон, или Кто на Украине кормит целую "армию" волонтеров

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прогноз-2017: Украину ждет федерализация, Порошенко будут судить в ЛДНР

 

Это только малая часть аферы, которая используя патриотизм как прикрытие, служит ничем иным, как средством личного обогащения для тысяч взращенных на майдане мошенников. Настоящие размеры этой аферы – ее участники, суммы и количество одураченных граждан Украины вряд ли когда-нибудь станут известны в полном объеме.

Валентин Авраменко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...