Почему Рождество в Украине и России отмечают 7 января, а не 25 декабря

Почему Рождество в Украине и России отмечают 7 января, а не 25 декабря

Харьков, 6 января. 

Приближается православное Рождество, которое все мы отмечаем 7 января, а вот в Европе и Америке оно уже наступило 25-го декабря. Православные и католики отмечают этот святой праздник по-своему, согласно традициям, сформировавшимся веками.

НА «Харьков» предлагает нашим читателям совершить небольшое путешествие и посмотреть, как отмечают Рождество Христово в разных уголках мира.

Откуда разница в датах?

Православное и католическое Рождество не имеют отличий по существу. Различаются лишь даты проведения и внешняя форма.

Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря по современному Григорианскому календарю. А вот православная церковь празднует Рождество по Юлианскому календарю (по старому стилю) 7 января.

В обеих религиях отмечают Сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда другая легенда про Вифлеемскую звезду). Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченного соком ягод или медом - блюдо, которое готовится на этот светлый праздник.

Православное Рождество

Как отмечают Рождество в странах СНГ и на Западе

Рождество на Руси празднуют с Х века. Вечер с 6 на 7 января назывался Сочельник. Ему предшествовал строгий пост, начинавшийся 28 ноября. В эти дни нельзя есть мясного до тех пор, пока 6 января на небе не появится первая звезда, которая символизирует рождение Иисуса Христа.

В этот день наши предки ставили 12 постных блюд, основной едой этого праздника была кутья. В дом приглашали родных и близких, пели рождественские колядки. Также люди переодевались в различные костюмы (сказочных персонажей), ходили по домам, пели «щедривки» и получали за это вознаграждение в виде сладостей.

Также в православной церкви проходит ночное Рождественское богослужение (с 6 на 7 января), в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия.

Католическое Рождество

Как отмечают Рождество в странах СНГ и на Западе

По традиции никто не должен остаться без подарка – ни родственник, ни добрый знакомый. Вот что поистине интересно так это то, что у католиков главный фигурант праздника не Иисус Христос, а Святой Николай или Санта Клаус. В их обязанности входит одаривать всех подарками.

Однако есть одно но… Зарубежные «дарители» не приходят к детям с мешком подарков, как наш Дед Мороз. Подарки он прячет в носки, которые по традиции висят над камином. При этом доброго дедушку никто не видит, так как делает он это в ночное время суток, когда все спят.

Главное рождественское блюдо католиков - гусь с яблоками или запеченная индейка. Варианты в зависимости от стран самые разные: гусь, индейка, утка, кролик, оленина, молочный поросенок и даже колбаса или треска, как в Португалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Громкие цитаты и ляпы года: какую "дурь" отчебучили украинские политики в 2016-м


6587

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...