Розенко и Рева провели совещание по минималке: 3200, так уж и быть, дадим, но...

Розенко и Рева провели совещание по минималке: 3200, так уж и быть, дадим, но...

Киев, 29 декабря.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сегодня провел селекторное совещание относительно повышения уровня минимальной зарплаты с 1 января 2017 года. 

Напомним, в начале декабря депутаты поддержали правительственный проект изменений в ряд законодательных актов, согласно которым с 2017 года повышается минимальный размер оплаты труда до 3200. А приняв бюджет-2017, депутаты Рады закрепили повышение минималки. 

В правительстве и Раде стали сразу кричать о том, какие они молодцы, вот, мол, какую зарплату решили дать украинцам. Только никто из них почему-то не задумывается, что 3200 гривен - это всего 100 с небольшим долларов, в общем - европейская мечта "патриотов". Да и сама сумма 3200 гривен полностью до украинцев не дойдет. Они сразу потеряют 700 гривен, которые уйдут на уплату налогов. Следовательно, фактическая минимальная зарплата составит 2500 гривен.

3200 так уж и быть дадим, но...Розенко и Рева провели совещание по минималке

А как прожить на 2500 гривен, если сегодня в среднем только за отопление однокомнатной квартиры нужно заплатить около тысячи, плюс газ, свет, горячая и холодная вода. В итоге - не меньше 2000 гривен. И это за однокомнатную! А что говорить о квартирах с большей площадью!?

Однако правительство это совершенно не волнует, оно только и делает, что кичится своим решением и проводит совещания. Как, например, сегодняшнее, итоги которого можно охарактеризовать одним предложением "3200 гривен так уж и быть дадим, но...". И одни но. 

Зарплаты меньше 3200 гривен будут облагаться налогом с привязкой к минималке.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, на данный момент в Кабмине обсуждается введение нормы, согласно которой, даже если человек будет получать меньше, чем 3200 гривен, взносы он будет платить в размере как с минимальной заработной платы.

3200 так уж и быть дадим, но...Розенко и Рева провели совещание по минималке

Однако, по словам Ревы, пока эта норма не нашла поддержки, однако этот вопрос будет отлеживаться Кабмином. 

"Мы промониторим первый квартал этого года, и в случае, если мы увидим попытки некоторых оптимизировать расходы за счет людей, которые меньше получают, мы наверняка вернемся к этой идее", - сказал он.

В Кабмине сформировали межведомственную комиссию по отслеживанию процесса повышения минималки. 

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. По его словам, им сегодня была утверждена постоянно действующая межведомственная комиссия, которая будет регулярно рассматривать проблемы, связанные с процессом выполнения обязательств относительно повышения социальных стандартов в Украине.

"В состав этой комиссии уже включены руководители или заместители министерств и других центральных органов власти. Я обращаюсь к областным администрациям также образовать соответствующие рабочие группы, а также провести работу по легализации занятости, заработной платы и осуществлению государственного контроля в этой сфере", - заявил Розенко.

Розенко пригрозил ответственностью за перевод сотрудников на неполные ставки.

По его словам, он не допустит перевод бюджетников на неполные ставки из-за повышения минимальных зарплат недопустим.

"Мы отследим за январь ситуацию в бюджетной сфере. Если мы увидим перевод работников на неполную ставку 0,75-0,5 и прочее, будут приняты соответствующие решения. Если кто-то думает, что он скроется за тем, что это коммунальное учреждение и на нас это не распространяется, он очень глубоко ошибается", - подчеркнул он. 

Напомним, ранее сообщалось, что действующая майданная власть на Украине сделала все для того, чтобы жители Незалежной все время находились перед выбором: одеть ребенка в школу, купить продукты или все-таки лекарства, а, может, вообще ничего не покупать, как-то перебиться и заплатить за коммунальные услуги.

 

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...