Саакашвили надоел: общество хочет новых лидеров

Саакашвили надоел: общество хочет новых лидеров

Киев, 29 декабря. 

Запрос на новых политиков в стране есть, он высок, однако тон задают "старики", те, у кого есть доступ к СМИ. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Накануне фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова представили результаты социологического опроса, посвященного политическим лидерам.

В целом в необходимости появления новых фигур уверено 62% респондентов. Среди действующих политиков лидерами были названы Надежда Савченко (за нее голоса отдали 11,4% опрошенных), Михаил Саакашвили (10,8%), Евгений Мураев (7,9%), Вадим Рабинович (7,1%), Олег Ляшко (6,3%).

В десятку вошли также (по убыванию) Егор Соболев (6,3%), Юлия Тимошенко (5%), Юрий Бойко (4,5%), Андрей Садовый (4,2%), Дмитрий Ярош (3,7%).

Аутсайдерами стали радикалы Андрей Билецкий и Владимир Парасюк (оба - 1,3%), глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник (1,1%).

Вакарчука не хватает

Очевидно, что запрос на новых лидеров есть, и, возможно, он выше, чем заявленные 62%, говорит директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

Саакашвили надоел: общество хочет новых лидеров
Руслан Бортник, политолог

"В то же время перечень тех, за кого голосовали, указывает на то, что общество задыхается. Новым лидером можно стать только в том случае, если человек вращается в этой системе давно, если он туда инкорпорирован и, главное, присутствует в медиа. В этом списке - состоявшиеся политики, те, кто серьезно находится в медийном поле. С одной стороны, список этот показателен, с другой, не совсем репрезентативен, так как не отображает большой слой региональных лидеров, игнорирует сегмент общественных лидеров, вообще не связанных с политикой", - сказал эксперт.

Бортник добавил, что в списке, по его мнению, должны присутствовать Святослав Вакарчук, а также представители волонтерского движения.

Тимошенко и Ляшко - без сюрпризов

Что до имеющихся лидеров, Савченко и Саакашвили сегодня теряют поддержку масс, эта тенденция очевидна. Мураев и Рабинович, напротив, растут и продолжат набирать вес, если сохранят свое нынешнее политическое позиционирование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутат Надежда Савченко представила во Львове новую политсилу РУНА 

Тимошенко, Ляшко, говорит Руслан Бортник, - это старые лидеры, ветераны, они удержат планку, однако неожиданностей от них ждать не стоит. Тимошенко будет традиционно расти на фоне протестных настроений, Ляшко расти не будет, в лучшем случае его рейтинг не будет падать. 

"Власть видит потребность общества в новых лидерах, пытается реагировать, создавая, раскручивая новые имена под своим контролем, но пока без особых результатов. К тому же те фигуры, кого можно назвать перспективными, потенциальными лидерами, сами не хотят сотрудничать с властью, потому что ассоциировать себя с теми, у кого антирейтинг выше 80% - значит, терять очки и репутацию", - заключил политолог.

Игорь Скрыпач


530

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...