Запасы газа на Украине стремительно иссякают: за сутки его объём упал на 0,4%

Запасы газа на Украине стремительно иссякают: за сутки его объём упал на 0,4%

Киев, 29 декабря.

С наступлением зимнего периода газовые запасы Украины начали стремительно падать. Только за последние сутки объём запасов голубого топлива снизился на 0,42%. Соответствующую информацию обнародовала компания «Укртрансгаз».

Сообщается, что объём газа в подземных газохранилищах Украины упал с 39,45% до 39,29%. Таким образом общее количество голубого топлива составляет 12,159 миллиарда кубометров. Это даже меньше, чем в прошлом году, когда объём газа составлял 17,5 миллиардов. При этом минимально необходимое количество голубого топлива для безопасного прохождения зимнего сезона составляет от 20 до 22 миллиардов кубометров.

Такое положение не может не вызывать беспокойство у России, так как при недостатке газа Украина неминуемо начнёт отбор транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей. Такое уже неоднократно происходило, поэтом компания «Газпром» готова в любой момент перекрыть вентиль.

Сложившуюся ситуацию могла бы исправить закупка необходимого количества голубого топлива у России, однако украинская и российская компании до сих пор не могут договориться. В Киеве заявляют, что основным препятствием в переговорах является цена на газ, однако это не соответствует действительности, так как Москва предлагает цену даже ниже рыночной. По мнению экспертов, дело тормозит то, что Украина не хочет закупать газ по системе «бери или плати».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нажать на газ - Украина изображает Европу за счет своих граждан​


597

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...