Красный Мороз или синий Николай? Рассорят ли украинцев сказочные старики

Красный Мороз или синий Николай? Рассорят ли украинцев сказочные старики

Харьков, 28 декабря.

Санта Клаус, Дед Мороз, Святой Николай и прочие новогодние персонажи мирно существовали на Украине многие десятилетия, но сегодня риторика официальной политики изменилась. На смену предпочтениям приходят утвержденные на государственном уровне праздники и навязанные главные герои.

Чем же отличается украинский Святой Николай и русский Дед Мороз? На первый взгляд, особо ни чем. И тот, и тот – человек с бородой и в ярком тулупе. У деда – красный, у Николая – голубой.  И тот, и тот дарят подарки послушным детям. Вот дальше начинаются различия. Если у Мороза изначально заложен принцип поощрения, то у Святого Николая предполагается суд и наказание за невыполнение правил поведения. Розги под елочкой, даже символические, часть ритуала встречи дня Святого Николая. Непослушные дети, неправильные дети, дети второго сорта отлучены от праздника. То есть добрая новогодняя сказка превращается в судебное разбирательство с явными приметами инквизиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ТОП-10 самых модных цветов зимы 2017

 При этом в жизнеописании святого нет и близко легенд о том, что он кого-то наказывал, все притчи о его добрых делах и пожертвованиях. Но нужно учитывать, что разговор идет именно о варианте Святого Николая в украинской, а точнее - в западноукраинской трактовке. Появился этот новогодний персонаж в среде украинских батраков и прислуги с подачи польского панства. Плюс в католическом варианте, где сжигание на кострах и пытки отступников веры в порядке вещей. Вот и на Украину вводят святого «добряка» с жесткими правилами. Не слушаешься – будешь наказан, не веришь панам – будешь наказан, сомневаешься и пытаешься думать – жди наказания.

Красный Мороз или синий Николай? Рассорят ли украинцев сказочные старики

Чиновники, нынче засевшие и заполонившие Киев, в большинстве своем выходцы именно с Западной Украины, для них нормально такое восприятие новогоднего праздника и новогодних традиций. Их этому учили с детства. Многие из них явные или скрытые католики. Тот же Турчинов, глава Совета национальной безопасности Украины поздравил всех украинцев с католическим рождеством и предложил не отмечать православное, ибо оно не является каноническим. Ну а встречать русского Деда Мороза – это что-то вообще на уровне зрады. Основная цель украинской политической «элиты» - уничтожить любые общие понятия, связывающие славянские народы. Оторвать окончательно Украину от России, добавляя в санкционные списки российские мультфильмы и сказки, даже иностранные в русском переводе, создавая атмосферу, когда все русское- трактуется как вредное.  

А что же граждане Украины, как реагируют на потуги украинской власти внести новое слово в историю? Да как праздновали, так и собираются праздновать, по крайней мере, в этом году, тем более что попытки поменять не только историю, а и духовные ориентиры сразу результат и не дают. На это нужно время. Пройдет немного лет, и нынешние школьники, приученные к новым реалиям, будут воспринимать их как должное, считая их правильными и привычными. Педагоги детских садиков и школ трудятся, не покладая рук и указок. Да, сегодня еще приглашают к детворе Деда Мороза на утренники, да, он, как и раньше, остается на востоке Украины главным символом праздника. Но продолжаться это будет недолго.  Ситуации, когда превращают черное в белое, а белое, наоборот, измазывают грязью, можно уже сейчас наблюдать во многих городах и селах Украины.

За двадцать пять лет «нэзалежности» Украины выросло новое поколение - правды незнающее  и добра непомнящее. Что будет с населением Украины еще через четверть века? Кто станет непререкаемым авторитетом в постмайданной стране? Сегодня - «кровавый пастор», завтра - «спаситель отечества». Вчера – боевик, сегодня - «герой АТО». Предатели становятся народными защитниками. Пока в учебниках, но скоро и в умах подрастающего поколения. 

Красный Мороз или синий Николай? Рассорят ли украинцев сказочные старики

Это особенно актуально, когда все мысли украинцев старшего поколения заняты исключительно вопросами выживания.  Даже, казалось бы, светлый праздник у многих вызывает не самые радужные эмоции. Перед дилеммой – потратить деньги на новогодний стол или заплатить за коммунальные услуги, оказалось большинство граждан Украины. Один раз хорошо поесть или растянуть финансы до следующей очень неблизкой заработной платы? Дело в том, что всем бюджетниками и работникам государственных предприятий известно, что увидят они свои честно заработанные деньги только в конце января и никак не раньше, а декабрьская зарплата усохла и давно лишилась всевозможных рождественских премий и надбавок по итогам года.

Вот и предпочитают украинцы сидеть по домам. Туристические поездки на рождество и в новогоднюю ночь, выезды большой компанией на природу или отмечание Нового года в ресторане канули в Лету. Нет, конечно же, есть те на Украине, которые и сейчас неплохо живут, ведь и на бюджетных потоках, и на волонтерских схемах, да и просто на войне наживаются многие, иначе бы она давным-давно закончилась. Но это исключение из правил. В большинстве своем украинцы за время прошедшее после майдана растеряли не только нажитое за предыдущие годы, а и полностью выгребли все из «кубышек»,  накопленных в годы «злочинных режимов», будь то Советский Союз, или времена президентства Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 15 идей для новогодних игрушек и украшений

Сегодня для украинцев нет проблемы, кто лучше и правильнее: Дед Мороз или святой Николай. Сейчас стоит проблема, как выжить, как накормить детей, и не только конфетами, а полноценно, пусть и без праздничной мишуры.

Ранее корреспондент НА "Харьков" провел на улицах города опрос: как жители Первой столицы планируют встречать Новый год?

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...