Кличко нечаянно нагрянет: зачем власть и полиция будут проверять квартиры киевлян

Кличко нечаянно нагрянет: зачем власть и полиция будут проверять квартиры киевлян

Киев, 28 декабря.

Началось! Пока только в Киеве, но, как показывает практика, другим городам Украины ждать долго не придется. В Новом году столичные власти совместно с полицией будут ходить по домам киевлян и выявлять "злостных нарушителей" по оплате за коммуналку.

С весны 2017 года в гости к киевлянам в любое время сможет нагрянуть "компания" из представителей местной власти и сотрудников полиции. Будут проверять, сколько человек проживают в квартире и выявлять украинцев без регистрации. ​

Как сообщил заместитель мэра Киева Петр Пантелеев, приходить будут не ко всем, а только к тем, у кого нет счетчиков на горячую и холодную воду.

На Украине узаконят частных коллекторов

С чем связаны так называемые рейды?

По данным КГГА, зачастую в квартирах Киева устраивают хостелы, открывают салоны красоты, используя десятки кубометров воды, но платят при этом как за небольшую семью. 

Или же, например, люди оформляют субсидии, а потом сдают квартиры. При этом не отказываются от "скидки на коммуналку" и не декларируют доход от аренды. 

Все дело в прописке 

Если в квартире без счетчиков зарегистрировано два человека, платить за холодную и горячую воду нужно будет по нормативу, рассчитанному на два человека. Однако при этом по факту, если, например, в квартире проживают пять человек, оплата будет все равно за двоих.

паспорт украины

"Мы будем с полицией проводить паспортный контроль в домах и квартирах, чтобы понимать, сколько людей легально проживают в квартирах, а сколько не зарегистрированы. Такой контроль планируем запустить весной 2017 года", – сказал Пантелеев. 

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко немного сгладил слова своего заместителя, отметив, что власть на данный момент просто рассматривает различные механизмы, обеспечивающие справедливую оплату за коммунальные услуги. 

Если к вам нагрянула полиция, вы имеете право не открывать дверь

По словам адвоката Олега Бойко, если к вам все-таки нагрянут с проверкой, вы имеете полное право не открывать дверь и никого не пускать в свой дом. Так как ни полиция, ни органы местной власти не могут осматривать жилье без постановления суда.

коммуналка

Что касается регистрации, то, утверждает Бойко, сотрудники полиции не имеют права вас остановить, например, на улице, и проверить прописку.  

"Проверять прописку у прохожих на улице, как и ходить по квартирам, полиция не имеет права", - считает адвокат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один раз вкусно поесть или заплатить за коммуналку: как и где отметят Новый год харьковчане

Кроме того, по мнению юриста Александра Плахотника, вопрос с регистрацией довольно спорный и местным властям вообще будет в этом случае сложно доказать что-либо.

"Вообще тут очень сложно определить, кто прописан, а кто нет. Вот если сами признаетесь – тогда да, могут наказать. А если сказать, например: "Да, я прописан в Днепре, но работаю в Киеве и каждый день езжу домой на попутках", то будет сложно доказать обратное. Да и оно того не стоит – из-за 17 гривен штрафа никто не будет проводить расследование и выяснять, где вы живете", – считает он.

Ранее сообщалось, что если долги по ЖКХ будут составлять 10 минимальных зарплат, можно будет сказать привет коллекторам, а если 20 - гуд бай, квартира.

Евгения Александрова


892

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...