Нажать на газ: Украина изображает Европу за счет своих граждан

Нажать на газ: Украина изображает Европу за счет своих граждан

Киев, 27 декабря.

Потеря монополии "Нафтогазом" приведет к повышению цен на газ, но не приблизит Украину к Европе. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил, что в следующем году продавать газ потребителю будет несколько трейдеров, таким образом, "Нафтогаз" лишится этого монопольного права. 

"Объясню, что даст населению реформирование. Во-первых, это упростит доступ к газотранспортной сети различным трейдерам, которые занимаются поставками газа. Мы же прекрасно понимаем, что газ для населения пока продается только НАК "Нафтогаз". Теперь на рынке будет несколько трейдеров, готовых отпускать газ непосредственно для населения. И цена будет такой, которую предложит трейдер", – заявил вице-премьер.

Все это - следствие принятого в 2015 году закона "О рынке природного газа", разделяющего в отдельные юридические структуры добычу газа, независимую транспортировку и трейдеров.  

Откуда газ?

Все это отлично, но возникает вопрос - а что за газ, о каком продукте идет речь, задается вопросом доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Иван Капитонов.

И вот этот вопрос для украинской экономики самый болезненный. Число трейдеров проблему не решит, потому что важней понимать, откуда газ и кто за него будет платить. Ответ на второй вопрос исключает первый, кстати. Судя по демонополизации "Нафтогаза", можно предположить, действительно, что цены отпустят и они пойдут наверх.

Нажать на газ: Украина изображает Европу за счет своих граждан
Иван Капитонов, РАНХиГС

"Для чего в принципе это нужно Украине? Нынешний Киев так или иначе старается подражать Европе, и для того вводит конкуренцию. Но. В Европе есть спрос, и там бьются за потребителя, платежеспособного потребителя. На Украине с платежеспособностью плохо, и давления в сторону понижения цен, как это в Европе, мы в стране не увидим", - говорит эксперт. 

Пародия на Европу

В общем, цены на Украине будут расти. Но дело даже не в этом, а в том, что предложение должно быть в любом случае подкреплено наличием газа, собственно продукта.

Газ может приходить на Украину из Европы, из России, а также откуда угодно, морским путем, через порт, объясняет Капитонов: "Европейский газ - это дорого, дороже российского. Но российский газ Украина не хочет. Что до морских поставок - там возможные только небольшие объемы, портовых мощностей не хватит для больших". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Порошенко мечтает о победе "Нафтогаза" в споре с «Газпромом»

В ближайшие годы страна должна будет решать проблему ограниченного предложения на рынке - в том смысле, что украинский рынок поставщиков не очень интересует. Конкуренция за рынок Европы, к примеру, очень большая, потому что там есть спрос.

"На Украине ситуация противоположная, так что, повторюсь, все это скорей пародия на Европу", - заключил Иван Капитонов. 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...