Даешь Закарпатье в составе ЕС: напряжение в регионах Украины будет расти

Даешь Закарпатье в составе ЕС: напряжение в регионах Украины будет расти

Киев, 23 декабря. 

Заявление главы СБУ Василия Грицака о допустимости автономии ряда "украинских" регионов России не имеет отношения к реальному положению вещей, в отличие от ситуации, сложившейся сейчас на самой Украине. Об этом сказал эксперт НА "Харьков". 

Накануне Грицак в ходе интервью с журналистом одного из украинских СМИ, говоря о "российской угрозе", традиционно связывая Россию с ростом напряженности в стране, заявил следующее: «Возможно, в России тоже следует обсудить автономию украинской Тюмени или Дальнего Востока? Может мы тоже найдем для этого достаточно местных активистов и партийцев? Согласитесь, заманчивая идея!».

При этом в самой Украине эта проблема присутствует довольно заметно, что вызывает беспокойство ряда политиков. В середине декабря заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука высказался об угрозах повсеместно на территории страны. 

«Существуют риски по всей стране. Предполагаю, что где-то политические силы могут поиграть в локальные сепаратистские настроения. В частности, на Западной Украине, в Николаевской, Херсонской, Одесской областях»,- сказал Тука. 

В Евросоюз проще по частям

Украина слабеет и деградирует, но угроза повторения донбасского сценария сдерживает настроения в других регионах, говорит политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Основной акцент там переносится на культурно-просветительскую деятельность, деятельность в рамках закона, на требования, выдвигаемые власти. Это касается венгров, русинов и даже жителей Галичины. 

Закарпатье как член ЕС:напряжение в регионах Украины будет расти
Богдан Безпалько, политолог

"Думаю, сепаратистские настроения в стране будут нарастать, тем более что сепаратизм для жителей западных регионов означает автоматически возможное вхождение в состав Евросоюза. Включить, например, в ЕС Закарпатскую область будет несложно, и в то же время принесет много бонусов Евросоюзу. Другое дело, включить в ЕС всю Украину с ее 40-миллионным населением. Это куда сложней, ведь украинцев нужно будет кормить, обеспечивать работой и вообще заботиться о них", - заявил эксперт. 

Что касается угроз для России, основной возможной угрозой Безпалько видит национализацию элит в национальных субъектах РФ. Элиты повторяют судьбу своих предшественников из бывших союзных республик СССР.

При ослаблении центра, в кризисных ситуациях они могут попытаться выйти из состав России. Это должно просчитываться властями, так как подобные сценарии ничего положительного не несут жителям этих субъектов.

Впрочем, отметил политолог, сдерживающим фактором является то, что распад Советского Союза не принес никаких бонусов жителям союзных республик, напротив, они больше потеряли, чем получили: "Мы знаем, что граждане среднеазиатских республик ездят в Россию на заработки, то же касается украинцев". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко, не отвертишься: венгры Закарпатья давят на слабый Киев

Относительно украинцев - они составляют третий по величине этнос в Российской Федерации. Большая их часть ассоциирует себя, судьбу своих детей, с Россией.

"Существующие организации, объединяющие украинцев, тоже лояльны к государству и занимаются культурными, образовательными проектами", - заключил Богдан Безпалько. 
 

Игорь Скрыпач


3017

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...